15.02.2017 1242

БАД с мелатонином непредсказуемы по содержанию

Команда канадских ученых из Гуэлфского университета в Онтарио обнаружила, что содержание мелатонина в различных биологически активных добавках очень часто не соответствует заявленным на упаковке данным. 

Мелатонин — гормон, который регулирует ежедневные циклы сна и бодрствования. В ночное время его производство растет, а в первой половине дня снижается. БАД с мелатонином пользуются популярностью среди населения, страдающего от бессонницы, работающего на сменной работе или регулярно сталкивающегося с джетлагами при перелетах из одного часового пояса в другой. 

Исследователи проанализировали 31 БАД (16 разных брендов), представленные в разных лекарственных формах: от жидкостей до жевательных таблеток и капсул. В 71% образцов содержание мелатонина не соответствовало этикетке более чем на 10%. В реальности разброс отклонений содержания гормона в БАД наблюдался в пределах от «на 83% меньше» до «на 478% больше», чем указано в инструкции к препарату. Даже в упаковках из одной партии концентрация мелатонина в БАД колебалась в пределах 465%. Кроме того, в 26% БАД был обнаружен еще и незаявленный в аннотации серотонин — еще один гормон, потребление которого в больших количествах также может привести к серьезным побочным эффектам. 

Ученые объясняют такое возмутительное пренебрежение производителей к составу БАД тем, что мелатонин классифицируется как пищевая добавка и не попадает под действие документов, регулирующих производство лекарств. При этом миллионы людей используют эти БАД для лечения расстройств сна и нарушений биоритмов. Правда, врачи в большинстве своем не назначают мелатонин в этих случаях, так как доказательная база в отношении его эффективности довольно слаба. Но, так или иначе, прием мелатонина и серотонина в непредсказуемых количествах никак не может быть полезен для организма.