Ученые: предсказать смерть по глазам можно с точностью в 50%

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые University of Dundee разработали программу искусственного интеллекта, которая может выявлять ранние признаки проблем с сердцем по снимку сетчатки глаза.

Программа «Количественный анализ топологии и размера сосудов сетчатки» (QUARTZ) работает путем измерения толщины крошечных артерий и вен в задней части глаза, которые, как считается, содержат ключевую информацию о здоровье сердца. Нарушения кровообращения вызывают утолщение стенок сосудов, в том числе в сетчатке глаза, что приводит к потере зрения без лечения.

Врачи заявили, что нашли альтернативный способ тестирования состояния сердца с помощью простого осмотра глазного дна. Новый тест с визуализацией сетчатки делает снимок для ИИ с последующей оценкой кровеносных сосудов и зрительного нерва. Такой снимок уже применяется для диагностики дегенерации сетчатки и глаукомы. А теперь благодаря новой программе в сочетании с историей болезней, возрастом и информацией о курении он сможет предсказывать риск смерти от сердечно-сосудистых патологий.

В исследовании 88 000 человек ИИ смог предсказать 54% случаев инфарктов и инсультов и 58% смертей от сердечных заболеваний. Результаты показали, что алгоритм предсказал 191 смерть от сердечных заболеваний, но было зарегистрировано 327 смертей (точность 58%). Также было подсчитано, что в группе будет 454 случая инсульта или сердечного приступа, а зарегистрировано 839 (54%).

Последующее наблюдение за британской выборкой в среднем проводилось примерно спустя 7 лет после первоначального осмотра глаз. Алгоритм также был протестирован на отдельной группе из 7400 пациентов в возрасте от 48 до 92 лет. Он выявил 50% из 201 зарегистрированной смерти от нарушений работы сердца и 48% инсультов и сердечных приступов, зарегистрированных за период около девяти лет.

Хотя точность предсказания может показаться небольшой, специалисты заявили, что новыйметод иридодиагностики дает «самый лучший прогноз» риска сердечно-сосудистых патологий, чем все остальные современные методы.

Читайте далее

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Опубликовано 05.10.2022 12:47

Ссылка на первоисточник:

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Читайте также

Разное давление на руках говорит о рисках для здоровья
Давление на правой и левой руках может говорить о повышенной вероятности инсульта, инфаркта и преждевременной смерти.
Инъекции красоты могут лишить зрения
Американские офтальмологи предупреждают, что омолаживающие инъекции косметических наполнителей под кожу лица вокруг глаз и в области лба могут привести к ишемическому отеку сетчатки и необратимой слепоте.
Отказ от курения может дать вам дополнительные пять лет здоровой жизни

Врачи-кардиологи Амстердамского университета говорят, что преимущества отказа от курения даже лучше, чем они думали: продолжительность жизни увеличивается почти на 5 лет.

Фитнес и кардиориски
Активные занятия спортом в молодом возрасте служат профилактике кардиорисков и сокращению вероятности развития сердечно-сосудистых патологий.
Прививка от гриппа снижает риск смерти для гипертоников
Вакцинация против гриппа приводит к заметному снижению риска смерти у пациентов с повышенным артериальным давлением.
Здоровое сердце связано с хорошим зрением
Отличное здоровье сердечно-сосудистой системы снижает риски развития болезней глаз.