Инъекции красоты могут лишить зрения

Американские офтальмологи предупреждают, что омолаживающие инъекции косметических наполнителей под кожу лица вокруг глаз и в области лба могут привести к ишемическому отеку сетчатки и необратимой слепоте. 

Инъекции жира, коллагена, гиалуроновой кислоты и других гелеобразных наполнителей (филлеров) под кожу лица являются весьма популярной косметической процедурой, которая призвана заполнить объёма складок или морщин, разгладив тем самым кожу. 

При этом в  большинстве случаев побочные эффекты ограничиваются синяками или отеками в области введения препарата. Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобряет использование филлеров только в средней части лица, например, вокруг рта, однако они часто применяются врачами не по своему прямому назначению (офф-лейбл) для коррекции морщин вокруг глаз или на лбу.

Глазное дно при остром нарушении кровоснабжения. В центре на фоне бледной сетчатки наблюдается четкое выделение темно-красной центральной ямки. При обкалывании кожи вокруг глаз косметический наполнитель может случайно попасть в расположенные поблизости мелкие кровеносные сосуды, а по ним дойти до главной артерии сетчатки и блокировать ее кровоснабжение. 

При окклюзии (остром нарушении кровообращения) центральной артерии сетчатки глаза или ее ветвей прогноз неутешителен: в 50% случаев острота зрения снижается до 0,01, а в 10% наступает полная слепота из-за последующей атрофии зрительного нерва. Как сообщает LiveScience, офтальмолог Мишель Карл (Michelle Carle) и ее коллеги из Retina Vitreous Associates Medical Group в Лос-Анджелесе рассмотрели три случая обращения к ним людей, которые потеряли зрение одного или обоих глаз после проведения процедуры косметического омоложения лица. Одной из пациентов была женщина в возрасте около 40 лет, которой была сделана инъекцию бычьего коллагена и биогеля Артефилл для разглаживания складки на лбу. Открыв глаза после проведения процедуры, она обнаружила, что ее правый глаз ничего не видит.

Следующий клинический случай: мужчина лет 30 обратился в клинику после частичной утраты зрения левого глаза вследствие подкожной инъекции гиалуроновой кислоты. Как выяснили врачи, это произошло из-за частичного прекращения кровоснабжения сетчатки глаза. В третьем случае у пожилой 60-летней женщины с хорошим состоянием здоровья наступила полная потеря зрения после инъекций жира вблизи от линии роста волос.

По словам профессора Карл, хотя такие осложнения встречается редко, однако их всегда необходимо учитывать, так как из-за сложной сети артерий и сосудов вокруг глаз, любая инъекция, сделанная в эту область, может представлять опасность для здоровья глаз, более того, нарушение проходимости кровеносных сосудов разрушительно и в большинстве случаев несет за собой необратимую потерю зрения. «Мы рекомендуем включить риск потери зрения в число прочих нежелательных эффектов подкожных инъекций и сообщать о нем пациентам при обсуждении предстоящей процедуры», — подчеркнула Карл.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 08.03.2014 00:40, обновлено 17.02.2023 13:34
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

В Великобритании успешно испытали генную терапию слепоты
Британские ученые частично восстановили зрение людям с наследственной прогрессирующей формой слепоты с помощью генной терапии, заменив дефектный ген путем однократной инъекции нормально работающей копии гена. 
Результаты исследований в будущем могут помочь в лечении других генетически обусловленных заболеваний органа зрения, например, дегенерации желтого пятна.
Новое лекарство на основе вируса помогает не ослепнуть

Вирус, который превращает глаз в фабрику по производству лекарств, используется компанией Adverum для борьбы с возрастной дегенерацией жёлтого пятна.

Окклюзия артерии сетчатки может быть симптомом инсульта
Окклюзия центральной артерии сетчатки может оказаться симптомом инсульта и требует немедленной медицинской помощи.
Ученые: предсказать смерть по глазам можно с точностью в 50%

Ученые University of Dundee разработали программу искусственного интеллекта, которая может выявлять ранние признаки проблем с сердцем по снимку сетчатки глаза.

Необычные линзы для лиц с глаукомой избавят от болезненных инъекций и капель
Ученые подошли вплотную к получению контактных линз, доставляющих лекарственные препараты. Уже создан прототип, предназначенный для пролонгированной доставки лекарства против глаукомы - латанопроста.
Катаракта: капли вместо операции
До сих пор эффективное лечение катаракты могло обеспечить только оперативное вмешательство. Ученые создали капли, делающие операцию отныне необязательной.