Хотите жить дольше? Не досаливайте пищу, говорят учёные

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

По мнению учёных Туланского университета, если вы перестанете досаливать пищу, вы снизите риск ранней смерти.

Потребление слишком большого количества соли является фактором риска, поскольку оно приводит к задержке воды в крови, что оказывает давление на ваши сосуды. Это повышает кровяное давление и, в свою очередь, увеличивает риск сердечного приступа или инсульта.

Новое исследование показало, что отказ от привычки досаливать еду на столе может снизить риск сердечных заболеваний, сердечной недостаточности и инсультов на пятую часть. Исследователи отслеживали почти 200 000 британцев в возрасте от 30 до 70 лет в течение почти десяти лет. Данные включали ответы на вопросы анкеты о том, сколько соли участники добавляли в свой обед — с вариантами «никогда/редко», «иногда», «обычно» или «всегда».

Информация о показателях сердечно-сосудистых заболеваний была собрана на основе их истории болезни, госпитализаций, данных регистра смерти и анкетирования. В начале испытания ни у одного из участников не было сердечных осложнений. В среднем за ними наблюдали почти 12 лет, в течение которых было диагностировано почти 10 000 острых сердечно-сосудистых патологий, включая инсульты.

Анализ показал, что участники, которые реже добавляли соль в пищу, реже страдали сердечными осложнениями. Те, кто «никогда/редко» не досаливали пищу, на 23% реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто «всегда» добавлял соль. Люди, кто только «иногда» и «обычно» добавляли соль, также подвергались меньшему риску — 21% и 19% соответственно.

Дальнейший анализ результатов показал, что те, кто никогда не добавлял соль к пище перед едой и соблюдал диету для контроля артериального давления, имели самый низкий риск сердечно-сосудистых проблем.

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Первая простуда у грудничка: к чему готовиться?

В чем особенности респираторных вирусных инфекций у детей первого года жизни? Кому показана госпитализация?

Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах

Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.

Забота уровня премиум: что могут современные подгузники

Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум

Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога

Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?

Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики

Как выбрать детскую косметику: гид для родителей
Опубликовано 30.11.2022 14:42

Ссылка на первоисточник: