22.04.2019 1257

Мясо вредно есть каждый день

Британские ученые из Оксфордского университета утверждают, что даже умеренное потребление красного мяса приводит к повышенному риску развития колоректального рака.

К таким выводам ученые пришли по результатам опросов 476 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет, которые проходили тестирование при трудоустройстве. У 175 тысяч из них анализировалось питание. При этом за 5,7 лет 2,6 тысячи человек умерли от колоректального рака.

Согласно проведенным расчетам, употребление в среднем 76 г красного или обработанного мяса в день на 20% увеличивает угрозу заболевания колоректальным раком по сравнению с примерно 21 г мяса ежедневно. Дополнительно риски повышаются при употреблении алкоголя (каждые 10 г/день увеличивают риски на 8%) и уменьшаются на 14% при введении в рацион цельнозерновых продуктов и достаточных объемов клетчатки.

По расчетам исследователей, если красное мясо присутствует в рационе 4 раза в неделю и чаще, то это также повышает риски по сравнению с двумя порциями блюд из мяса за тот же срок.

В 2015 году Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (IARC) включило обработанное мясо в список канцерогенов из группы 1 по колоректальному раку, а также по раку желудка.