13.06.2014 4

Красное мясо вызывает рак груди

Женщины, часто употребляющие в пищу гамбургеры, стейки и другие виды продуктов с красным мясом, имеют более высокий риск развития рака молочной железы, чем те, кто ест красное мясо очень редко.

Медики давно предупреждали, что диета с высоким содержанием красного мяса связана с развитием рака, включая онкологию толстой кишки и поджелудочной железы. О риске развития рака груди было меньше данных.

В ходе нового исследования ученые изучили данные более чем 88 тыс. женщин в возрасте от 26 до 45 лет, которые участвовали в опросах в 1991 году. Их потребление красного мяса варьировалось от «никогда» или «реже, чем раз в месяц», до «шести или более порций в день». 

Впервые результаты исследования были опубликованы в 2006 году и показали возможную связь между красным мясом и раком молочной железы спустя 12 лет наблюдений. Новое исследование подтвердило ранее полученные данные и позволило получить более полную информацию об этом процессе.

Ученые пришли к выводу, что у женщин, потреблявших наибольшее количества мяса, были 6,8 дополнительных случаев рака груди на 1 тыс. в возрасте старше 20 лет. Эксперты полагают, что белки в красном мясе ускоряют деление клеток и рост опухоли, а химические вещества, такие как нитраты, в обработанном мясе классифицируются как вероятные канцерогены и могут стать причиной развития онкологических заболеваний.