Международная команда ученых под эгидой International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics (ICRISAT) доказала, что регулярное употребление проса снижает риск развития железодефицитной анемии.
В ходе данного проекта был проведен метаанализ 22 исследований с участием людей и 8 исследований in vitro, посвященных анализу влияния потребления проса на риски заболевания анемией. Всего в исследованиях приняли участие около тысячи человек разного возраста. Анализировалось просо 6 разных видов. Продолжительность потребления проса составляла от 21 дня до 4,5 лет.
Согласно полученным данным, потребление проса увеличивает концентрацию гемоглобина в сыворотке крови на 13,2%. Уровень железосодержащего белка ферритина, который является маркером дефицита железа, также увеличивается – на 54,7% в среднем.
Ученые также опровергли миф о низкой биодоступности железа, содержащегося в просе, из-за высокого уровня антинутриентов (это соединения, препятствующие усвоению питательных веществ). По их словам, просо сопоставимо по этому показателю с другими растениями, а концентрация антинутриентов в нем не больше, а даже скорее меньше, чем в основных продуктах питания.
Кроме того, обработка проса может увеличить биодоступность железа. Так, использование технологии экструзии (как при приготовлении хумуса) увеличивает биодоступность железа в снеках из проса в 5,4 раза, а ферментация, соложение и обжаривание – в 3 раза. Наконец, прорастание и шелушение зерен повышают биодоступность железа только в 2 раза.