Вполне нормально заканчивать ужин в 21:30, если вы также поздно завтракаете на следующий день, выяснил профессор Королевского колледжа Лондона.
Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии, провел исследование среди 80 000 взрослых жителей. Он рассмотрел различное время приема пищи и временные окна, в которые люди едят. Данные показывают, что некоторые могут закончить свой ужин уже в 21:30 — как это делают многие взрослые, при этом сохраняя здоровье и избегая проблем с весом.
Суть в том, чтобы потом завтракать тоже поздно, в идеале в 11:30 или позже, чтобы достичь 14-часового окна голодания, которое, согласно имеющимся данным, достижимо для большинства людей и полезно для обмена веществ. В исследовании этот период голодания был в целом эффективен для большинства, независимо от того, как поздно они прекращали есть ночью.
По словам профессора, идея о том, что более ранний ужин полезнее, основана на очень небольших исследованиях в основном молодых людей, в которых не учитывались интервалы голодания или время завтрака. И эти исследования показывают лишь незначительное преимущество раннего ужина, поэтому он считает, что преимущества преувеличены.
Учёный предполагает, что наши кишечные микробы, как и мы, имеют циркадный ритм и нуждаются в отдыхе от еды, но люди могут решать, когда проводить этот период отдыха, в зависимости от их собственного ежедневного графика. Так что если вы едите поздно из-за работы или других дел, можно перестать чувствовать себя виноватым. Важно не перекусывать на ночь, стараться не завтракать рано и стараться не ложиться спать в течение двух часов после ужина, считает эксперт.