Эксперты: интервальное голодание помогает не лучше обычной диеты

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Южного медицинского университета в Китае выяснили, что интервальное голодание не поможет сбросить больше килограммов, чем простое ограничение калорий.

Интервальное голодание, или отказ от еды на определенное количество часов в сутки, стало популярной стратегией похудения и помогает людям поддерживать массу тела. Тем не менее, «долгосрочная эффективность и безопасность ограниченного во времени приема пищи в качестве стратегии снижения веса все еще неясны, а долгосрочное влияние на потерю веса ограниченного во времени приема пищи по сравнению с одним только ежедневным ограничением калорий полностью не изучено», — утверждают ученые.

Чтобы узнать больше, исследователи из Китая набрали 139 взрослых с ИМТ от 28 до 45. Всем участникам было рекомендовано потреблять не более 1500–1800 калорий в день для мужчин и 1200–1500 калорий в день для женщин. Чтобы определить дополнительное влияние интервального голодания, участники были помещены либо в голодающие, либо в не голодающие группы. Пациенты в первой группе ели только в течение 8-часового окна с 8:00 до 16:00, в то время как группа без голодания ела, когда хотела. Через 6 месяцев и 12 месяцев участники были повторно оценены на предмет изменения веса, жировых отложений, ИМТ, артериального давления и метаболических факторов риска, включая уровень сахара в крови, триглицеридов, артериальное давление и другие.

В течение года участники из первой группы, которые ели только с 8:00 до 16:00, не потеряли значительно больше веса, чем те, которые ели, когда хотели (разница составила примерно 1,2 кг). И при этом ученые не увидели значительного улучшения других показателей здоровья, связанных с ожирением, таких как индекс массы тела. «Мы обнаружили, что два режима снижения веса, которые мы оценивали, имели одинаковый успех у пациентов с ожирением, независимо от того, снижали ли они потребление калорий за счет ограничения времени приема пищи или только за счет ограничения калорий», — заключил автор исследования Huijie Zhang. — «Наши данные показывают, что обычное ограничение потребления калорий объясняет большую часть положительных эффектов режима интервального голодания».

Тем не менее, исследователи назвали интервальное голодание «жизнеспособным и устойчивым подходом для человека, который хочет похудеть».

Опубликовано 22.04.2022 13:22, обновлено 26.04.2022 14:43

Читайте также

Учёные выяснили, как интервальное голодание влияет на женские гормоны

Группа исследователей из Иллинойского университета в Чикаго опубликовала исследование влияния прерывистого голодания на гормональный баланс у женщин.


Ученые выяснили, как похудеть на 6 килограмм за 3 месяца

Исследование Университета Алабамы предполагает, что вы можете потерять до 6 кг за три месяца, если будете есть только с 7 утра до 3 дня.

Ученые выяснили, как именно голодание влияет на иммунитет

Исследователи обнаружили, что иммунная система играет важную роль в обеспечении положительного воздействия голодания на наш организм.


Почему полезно периодически поститься?
Многие из изменений, которые я почувствовал в ходе клинических испытаний диетой периодического голодания, не были для меня неожиданными. Каждый месяц в течение пяти дней я ел очень мало. Я действительно худел и испытывал голод. При этом я сохранял бодрость, хотя быстро уставал. Но были и другие последствия, которые, вероятно, имеют гораздо большее значение. В ходе каждого периода голодания, когда я потреблял примерно четверть калорий своей обычной диеты, я терял от 2 до 4 кг веса, но затем, в следующие 25 дней нормального питания, почти весь потерянный вес возвращался. Однако не все последствия голодания исчезали столь быстро. "Мы наблюдаем эффект сохранения некоторых последствий голодания даже после возобновления нормального питания, - говорит доктор Вальтер Лонго, директор Института долголетия при университете Южной Калифорнии. - Это очень многообещающий результат, так как мы ожидали достичь именно такого эффекта". Принцип периодического голодания предполагает резкое снижение числа калорий, потребляемых за день. В первый день он составляет 1000 калорий, а в последующие четыре - по 500 калорий. Такая диета основана на использовании следующих продуктов питания: - Овощные супы - Концентраты из пищевых круп - Энергетические напитки - Сушеная черная капуста - Ромашковый чай Клинические испытания показали, что во время цикла голодания мое систолическое давление снижалось примерно на 10%, а диастолическое оставалось на прежнем уровне. Я страдаю легкой формой гипертонии и для меня этот результат был важным. Однако после контрольного периода нормального питания мои вес и давление возвращались к привычным и не очень благоприятным параметрам. Секрет вечной молодости? Исследователи собираются заняться изучение вопроса о том, нельзя ли использовать такую диету для лечения гипертонии в течение более длительного периода.

Но самые интересные результаты касались колебаний в уровне гормона, известного под обозначением ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста). Высокий уровень ИФР-1, производимого печенью, связан с повышенным риском возникновения рака простаты, груди и кишечника. Понижение уровня этого гормона в крови приводит к снижению риска. "Мы и другие исследователи продемонстрировали на примере подопытных животных, что гормон ИФР-1 тесно связан с процессами старения и рядом заболеваний, в том числе с раком", - говорит доктор Лонго. Исследования на мышах показали, что периодическое голодание приводит у них к значительному и длительному снижение уровня гормона ИФР-1.

Результаты моих анализов крови полностью соответствовали этой картине.
"У вас зафиксировано снижение уровня ИФР-1 на 60%, а после возвращения к нормальному питанию он возрос, но оставался на уровне ниже первоначального на 20%", - объявил мне доктор Лонго. Недавнее исследование небольшой популяции жителей деревни в Эквадоре, которые имеют пониженный уровень ИФР-1 в крови из-за генетической мутации, показало, что они редко болеют раком и другими возрастными заболеваниями.

Мои анализы крови показали также, что уровень важного ингибитора гормона ИФР-1, известного под названием ИФРСБ-1 (белок, связывающий гормон роста), также повышался во время периода голодания. Даже после возвращения к нормальному питанию он оставался на повышенной отметке. Как считает доктор Лонго, это является признаком того, что организм переключился в режим, который содействует здоровому старению.

Данные, полученные от других участников испытаний, пока анализируются, но если они также продемонстрируют понижение уровня ИФР-1 и повышение уровня ИФРСБ-1, это поможет ученым разработать режим периодического голодания, который позволяет людям питаться нормально в течение большей части времени и замедлить процесс старения.
Голодание, но ненадолго. Доктор Лонго намерен также исследовать гипотезу о том, что пятидневное голодание каждые 60 дней достаточно для того, чтобы перевести организм в режим замедления старения.

В течение пяти дней голодания мне давали крайне небольшие порции не очень вкусной еды, но я был рад и этому. Я знаю людей, которые практикуют полное голодание в течение значительно более длительного периода. Мои анализы крови подтвердили также значительное повышение числа определенного вида клеток, которые могут играть роль в регенерации тканей и органов.

Врачи спорят о значении этих данных, которые пока не до конца понятны ученым.
"Ваши данные соответствуют более ранним данным, полученным на подопытных животных, которые свидетельствуют, что циклы голодания приводят к повышению уровня определенного вещества, которое может быть индикатором присутствия стволовых клеток", - объяснила мне доктор Мин Вей.

Это вещество обычно присутствует в крови эмбрионов, говорит доктор Лонго. Ученые пока очень мало знают о его роли в развитии взрослых организмов. Однако известно, что стволовые клетки обладают возможностью трансформироваться в практически любые клетки организма.

Эта диета находится в стадии эксперимента, а данные от клинических испытаний пока только изучаются. Потребуется независимая проверка результатов другими исследователями, которые попытаются воспроизвести их.

"Обычно мы стремимся получить данные не только о первоначальном открытии, но и подтверждающие данные последующих тестов, которые свидетельствуют о применимости выводов к крупным популяциям", - говорит доктор Лоуренс Пиро, онколог из научно-исследовательского института Анджелес.

"Я считаю голодание очень эффективным механизмом. Мы заняты расшифровкой головоломки, многие элементы которой пока скрыты. Однако мы уже многое узнали о ней и то, что выясняется сейчас, порождает множество надежд", - заявил ученый.

Последующие клинические исследования будут направлены на изучение воздействия таких диет на пациентов, относящихся к группам риска - например, страдающих тучностью. Но если такая или подобные ей диеты, основанные на принципе периодического голодания, окажутся действенными, это может оказать серьезное влияние на лечение возрастных заболеваний и на решение проблемы избыточного веса, от которого страдает множество людей во всем мире.
Кетогенные диеты оказались полезными при поликистозе почек

Команда Калифорнийского университета в Санта-Барбаре выяснила, что кетогенные диеты могут быть безопасными и эффективными для пациентов с поликистозной болезнью почек.

Голодание способствует увеличению продолжительности жизни
Согласно исследованиям, краткосрочное голодание способствует увеличению продолжительности жизни.