Эксперты: интервальное голодание помогает не лучше обычной диеты

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Южного медицинского университета в Китае выяснили, что интервальное голодание не поможет сбросить больше килограммов, чем простое ограничение калорий.

Интервальное голодание, или отказ от еды на определенное количество часов в сутки, стало популярной стратегией похудения и помогает людям поддерживать массу тела. Тем не менее, «долгосрочная эффективность и безопасность ограниченного во времени приема пищи в качестве стратегии снижения веса все еще неясны, а долгосрочное влияние на потерю веса ограниченного во времени приема пищи по сравнению с одним только ежедневным ограничением калорий полностью не изучено», — утверждают ученые.

Чтобы узнать больше, исследователи из Китая набрали 139 взрослых с ИМТ от 28 до 45. Всем участникам было рекомендовано потреблять не более 1500–1800 калорий в день для мужчин и 1200–1500 калорий в день для женщин. Чтобы определить дополнительное влияние интервального голодания, участники были помещены либо в голодающие, либо в не голодающие группы. Пациенты в первой группе ели только в течение 8-часового окна с 8:00 до 16:00, в то время как группа без голодания ела, когда хотела. Через 6 месяцев и 12 месяцев участники были повторно оценены на предмет изменения веса, жировых отложений, ИМТ, артериального давления и метаболических факторов риска, включая уровень сахара в крови, триглицеридов, артериальное давление и другие.

В течение года участники из первой группы, которые ели только с 8:00 до 16:00, не потеряли значительно больше веса, чем те, которые ели, когда хотели (разница составила примерно 1,2 кг). И при этом ученые не увидели значительного улучшения других показателей здоровья, связанных с ожирением, таких как индекс массы тела. «Мы обнаружили, что два режима снижения веса, которые мы оценивали, имели одинаковый успех у пациентов с ожирением, независимо от того, снижали ли они потребление калорий за счет ограничения времени приема пищи или только за счет ограничения калорий», — заключил автор исследования Huijie Zhang. — «Наши данные показывают, что обычное ограничение потребления калорий объясняет большую часть положительных эффектов режима интервального голодания».

Тем не менее, исследователи назвали интервальное голодание «жизнеспособным и устойчивым подходом для человека, который хочет похудеть».

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 22.04.2022 13:22, обновлено 26.04.2022 14:43

Читайте также

Учёные выяснили, как интервальное голодание влияет на женские гормоны

Группа исследователей из Иллинойского университета в Чикаго опубликовала исследование влияния прерывистого голодания на гормональный баланс у женщин.


Ученые выяснили, как похудеть на 6 килограмм за 3 месяца

Исследование Университета Алабамы предполагает, что вы можете потерять до 6 кг за три месяца, если будете есть только с 7 утра до 3 дня.

Ученые выяснили, как именно голодание влияет на иммунитет

Исследователи обнаружили, что иммунная система играет важную роль в обеспечении положительного воздействия голодания на наш организм.


Почему полезно периодически поститься?
Диеты, основанные на принципе периодического голодания по мнению американских ученых, могут оказаться действенными в лечении возрастных заболеваний и с решением проблем избыточного веса, от которого страдает множество людей во всем мире.
Кетогенные диеты оказались полезными при поликистозе почек

Команда Калифорнийского университета в Санта-Барбаре выяснила, что кетогенные диеты могут быть безопасными и эффективными для пациентов с поликистозной болезнью почек.

Голодание способствует увеличению продолжительности жизни
Согласно исследованиям, краткосрочное голодание способствует увеличению продолжительности жизни.