Удаление катаракты повышает риск смерти от инсульта и инфаркта

Международная команда ученых из Китая, Великобритании, Австралии и Германии сообщает, что операция по удалению катаракты повышает риск смерти пациента в целом и, в частности от болезней сосудов.

В исследовании участвовали почти 14918 человек в возрасте 40 лет и старше. Из них 2009 человек (9,61%) сообщили, что перенесли операцию по удалению катаракты. За время наблюдения, которое составило примерно 10,8 года, умерли 3966 человек (19,1% от общего числа участников).

Те участники проекта, которые сообщили о перенесенной операции по удалению катаракты, чаще умирали от всех причин и от конкретных причин (сосудистое заболевание, рак, несчастный случай, болезнь Альцгеймера, респираторное заболевание, заболевание почек и другие), чем те, кому такая операция не проводилась.

Перерасчет данных с учетом других факторов показал, что вероятность смерти по любой причине увеличивалась на 13% после операции по удалению катаракты. Также расчеты показали, что данная процедура на 36% повышает риск смерти от болезни сосудов (инсульт, инфаркт).

Ученые считают, что причиной повышения рисков могут быть окислительный стресс, депрессия или кристаллины – белки, входящие в состав хрусталика глаза. Окислительный стресс приводит к повреждению ДНК и способствует формированию катаракты и атерогенезу (постоянному повреждению сосудов). А дегенерация кристаллинов, происходящая при катаракте, способствует гибели сосудов.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 26.10.2021 11:30

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Рассчитана скорость полезной для сердца ходьбы
Ученые утверждают, что эффективную защиту от ранней смерти дает только ходьба в достаточно быстром темпе.
8 часов сидения в офисе повышают риск инсульта и инфаркта на 20%

Новое исследование Академии медицинских наук Китая и Медицинского колледжа Пекинского союза призывает засидевшихся за рабочим столом людей встать и подвигаться.

«Сладкие» диеты повышают риск смерти от болезней сердца
Диета с высоким содержанием углеводов низкого качества повышает риски развития инсульта, инфаркта и преждевременной смерти.
Собаки полезны для больного сердца
Владельцы собак имеют больше шансов пережить инсульт, чем люди, у которых нет мохнатого друга.
Прививка от гриппа снижает риск смерти для гипертоников
Вакцинация против гриппа приводит к заметному снижению риска смерти у пациентов с повышенным артериальным давлением.
55-часовая рабочая неделя – путь к смерти
Увеличение продолжительности рабочей недели до 55 часов значительно повышает риск смерти человека от инфаркта и инсульта.