08.06.2018 318

Удаление миндалин грозит астмой и пневмонией

Международная команда ученых из университетов Копенгагена (Дания) и Мельбурна (Австралия) доказала, что удаление миндалин и аденоидов у детей значительно повышает риски заболевания бронхиальной астмой, пневмонией и другими инфекционными болезнями.

Тонзиллэктомия была одной из самых распространенных операций в 1950-1960-х годах. Со временем ученые и врачи пришли к выводу, что краткосрочный положительный эффект от ее проведения намного меньше долгосрочных рисков.

Это объясняется тем, что миндалины являются органом иммунной системы. Они состоят из лимфоидной ткани, насыщенной лейкоцитами, и помогают организму бороться с инфекциями — именно реакция на этот процесс и приводит к увеличению и болезненности миндалин. По сути, это первая линия защиты организма от инфекций горла и дыхательных путей.

Аденоиды (железы, находящиеся в области горла позади носа), в свою очередь, предназначены для распознавания опасных патогенов и активации иммунного ответа. Поэтому аналогичная ситуация наблюдается и с аденоидэктомией — процедурой удаления гипертрофированных аденоидов.

В ходе исследования были проанализированы долгосрочные последствия аденоидэктомии (17,46 тысячи человек), тонзиллэктомии (11,83 тысячи человек) и аденотонзиллэктомии (31,38 тысячи человек).

Оказалось, что процедура тонзиллэктомии действительно снижает риски развития тонзиллита и расстройств сна. Но при этом она почти в три раза увеличивает вероятность развития бронхиальной астмы, пневмонии и других заболеваний дыхательных путей.

Удаление аденоидов у детей тоже приводит к негативным последствиям во взрослой жизни. Риск развития болезней легких возрастает более чем в 2 раза. Так, в ходе исследования анализировалась вероятность астмы, гриппа, пневмонии, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и др. После аденоидэктомии угроза развития ХОБЛ также вырастает в два раза, равно как и разнообразных болезней пазух, носа, горла и др.