07.02.2019 326

Склонность к ангинам кроется в генах

Эксперты из Института аллергии и иммунологии в Ла-Холье (штат Калифорния, США) объяснили, почему одни дети часто болеют ангинами, а другие – редко.

Регулярные тонзиллиты и фарингиты – второе по частоте встречаемости показание к удалению гланд у детей. Как и любая другая операция, оно сопряжено с определенными рисками и негативными побочными эффектами. В частности, после тонзиллэктомии возрастают риски заболеваний верхних дыхательных путей в будущем.

Стрептококковая ангина вызывается микроорганизмом Streptococcus pyogenes, более известным как стрептококк группы А (GAS). Помимо ангины, он может стать причиной пневмонии, скарлатины, импетиго и др.

Ученые исследовали образцы ткани миндалин, удаленных у детей в возрасте от 5 до 18 лет. Причиной операции стали частые рецидивы ангины, а также другие осложнения разросшихся миндалин – например, апноэ во сне. Эксперты особое внимание уделили так называемым зародышевым центрам миндалин – участкам, где происходит размножение В-лимфоцитов и где они взаимодействуют с другими иммунными клетками – фолликулярными Т-хелперами, чтобы начать вырабатывать антитела.

Оказалось, что у детей с рецидивирующей ангиной такие зародышевые центры меньше по площади, чем у здоровых людей. Ответ этих центров на инфекцию слишком слаб, его недостаточно, чтобы активировать масштабную выработку антител.

Дальнейшие исследования показали, что ключевую роль в данном случае играет генетика. В ходе генетического тестирования было выявлено два специфических участка ДНК, которые влияют на то, как именно патогенные микроорганизмы взаимодействуют с иммунной системой.

Таким образом, рецидивирующая стрептококковая ангина – это многофакторное заболевание, при котором особенности работы иммунной системы сочетаются с генетической предрасположенностью, что и делает ткани горла некоторых людей особенно уязвимыми перед стрептококками группы А. Решением для таких людей была бы вакцина, которая заранее стимулировала бы иммунный ответ.