20.04.2017 1251

Ингаляции гормонов при астме повышают риск развития пневмонии

Канадские ученые из Университета Макгилла и Еврейской больницы общего профиля в Монреале считают, что применение ингаляционных кортикостероидов связано с повышенным риском развития пневмонии у людей, страдающих от бронхиальной астмы.

В исследовании были проанализированы данные 152 тысяч пациентов с диагнозом «бронхиальная астма». Почти 2 тысячи из них за время наблюдений переболели пневмонией. Статистический анализ данных показал, что использование ингаляций с кортикостероидами на 83% повышает риск развития пневмонии.

Риск максимален на фоне применения больших доз гормонов. Так, прием эквивалентов флутиказона в дозировке более 500 мкг/сутки повышало вероятность заболевания пневмонией на 96%. Прием самого флутиказона приводит к увеличению рисков развития пневмонии на 93%. Но еще более высокие риски были отмечены для будесонида (на 167%).

Ранее было доказано, что угроза пневмонии при приеме ингаляционных кортикостероидов растет при хронической обструктивной болезни легких. Теперь, как показывают результаты исследования, подобные риски надо учитывать и при бронхиальной астме. Несмотря на это, ингаляционные кортикостероиды остаются наиболее доступной и эффективной терапией.