03.09.2018 1306

Напитки с жидким азотом опасны для здоровья

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало сообщение об опасности продуктов и напитков, содержащих жидкий азот.

Эффектные коктейли с заманчивыми названиями – «Дыхание дракона», «Небесное дыхание» и др. – имеют в своем составе жидкий азот, который добавляется туда непосредственно перед употреблением. Струящийся из бокала дым, который можно сделать разноцветным, делает напиток особенно привлекательным – и опасным.

Сам по себе жидкий азот не токсичен, но его температура намного ниже точки замерзания воды. При соприкосновении жидкого азота со слизистыми происходит их серьезное повреждение. Даже вдыхание паров жидкого азота может привести к проблемам с дыханием, особенно у людей с бронхиальной астмой и другими болезнями дыхательных путей. Сужение последних повышает риск развития аспирационной пневмонии и занесения инфекции.

Врачи напоминают, что жидкий азот должен полностью испариться из таких напитков и десертов, после чего их можно употреблять в пищу. Если же этого не произошло и человек проглотил азот в жидкой форме, то ему грозят ожоги полости рта, пищевода и верхних дыхательных путей. В худшем случае это может привести к перфорации или разрыву органов, вплоть до летального исхода.