Аденоиды

Патологически увеличенная глоточная (носоглоточная) миндалина. Вызывает затруднение носового дыхания, снижение слуха и другие расстройства. Склонна к частым воспалениям - аденоидитам.

Такое распространенное явление, как аденоиды, встречается более, чем у 90% детей дошкольного и школьного возраста, принося большое количество проблем в связи с особенностями строения, локализации и изменениями, обусловленными выполнением биологических функций глоточной миндалины как органа лимфоидной системы. К возможным последствиям аденоидов относят острые заболевания и нарушение проходимости верхних дыхательных путей, хронические воспалительные процессы ЛОР-органов и, даже, онкологические заболевания, такие как лимфома. В связи с таким широким разнообразием возможных осложнений, необходимо проводить своевременную диагностику и лечение аденоидов как для профилактики воспалительных заболеваний, так и для поддержания проходимости дыхательных путей.

Аденоиды

Аденоиды

Аденоидами в носу, или аденоидными вегетациями называют лимфоцитарно – лимфобластную гиперплазию глоточной миндалины, входящей в кольцо Пирогова–Вальдейера, представленное скоплением лимфоидной ткани, окружающей отверстия ротовой и носовой полостей в месте их перехода в глотку. В его состав входят небные миндалины, глоточная миндалина, лимфоидные ткани, окружающие отверстие евстахиевой трубы в боковых стенках носоглотки, язычная миндалина в основании языка и рассеянная лимфоидная ткань между ними, а также по задней стенке глотки. Такое анатомическое расположение кольца Пирогова-Вальдейера связано с его биологическими функциями, состоящими в первичной иммунологической защите от чужеродных агентов посредством активации выработки секреторных иммуноглобулинов. Наибольшая активность лимфоглоточного кольца наблюдается в возрасте от 4 до 10 лет, значительно снижаясь после полового созревания. В норме гиперплазия достигает максимума к 5-6 годам, после чего до 12 лет происходит морфологическое созревание структуры с последующей возрастной инволюцией, начиная с подросткового возраста.

Аденоиды у детей

У детей аденоиды в носу являются довольно частым явлением, наблюдаясь преимущественно в возрасте от 3 до 15 лет, хотя могут беспокоить как детей младшего возраста, так и, даже, взрослых. Гипертрофированная глоточная миндалина располагается в области заднего свода глотки, в ряде случаев заполняя весь ее купол, распространяясь сверху вниз вплоть до отверстий слуховых труб.

Аденоиды у детей встречаются с одинаковой частотой как у мальчиков, так и у девочек. Согласно данным эпидемиологических исследований, проводимых российскими врачами, проблемы гиперплазии глоточной миндалины приобретают все более широкое распространение. Причины, по которым развиваются аденоиды у детей:

  • физиологическая гиперплазия глоточной миндалины в 3-6 лет;
  • острые вирусные респираторные заболевания;
  • хронические вирусные заболевания;
  • болезни верхних дыхательных путей, вызываемые внутриклеточными паразитами;
  • бактериальные инфекции верхних дыхательных путей;
  • тесный контакт с носителями хронических инфекционных заболеваний в дошкольных и образовательных учреждениях;
  • аллергические реакции, сопровождающиеся воспалением в области кольца Пирогова-Вальдейера;
  • последствия детских диатезов;
  • опухоли в области миндалин.

Патогенетически появление у детей аденоидов в носу объясняется Т-хелперной недостаточностью в дошкольном возрасте, что приводит к неадекватному регулированию гуморального компонента иммунной системы, вызывая частые бактериальные и вирусные инфекции. В дальнейшем, функциональная перегрузка иммунной системы приводит к гипертрофии лимфоидной ткани.

Аденоиды у взрослых

Аденоиды у взрослых

Как правило, аденоиды у детей встречаются в несколько раз чаще, чем у взрослых, что обусловлено их возрастной инволюцией еще в подростковом возрасте.

Получение эндоскопическими методами широкого распространения позволило существенно повысить качество диагностики. Строение носоглотки у детей несколько иное, в отличие от взрослых, в связи с чем доступность для визуальной оценки состояния глоточной миндалины с возрастом снижается. В настоящее время, согласно различным источникам, аденоиды в носу у взрослых определяются у каждого третьего взрослого, имеющего жалобы на затруднение носового дыхания.

Появление аденоидов у взрослых в большинстве случаев связано с инфекционными или аллергическими воспалительными процессами в полости носоглотки, в связи с чем происходит компенсаторное увеличение лимфоидной ткани. Особого внимания заслуживают люди:

  • с жалобами на сезонные аллергические риниты;
  • уже имевшие аденоиды в детском возрасте;
  • с хроническими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей.

Проявляются аденоиды у взрослых затруднением носового дыхания, храпом, ночным апноэ, частыми простудами, связанными с нарушением прогревания вдыхаемого воздуха, а в редких случаях – даже снижением слуха. В ситуациях, когда аденоиды удалены еще в детстве, все равно следует провести эндоксопическое исследование.

Аденоиды у пожилых

Аденоиды пожилых встречаются очень редко, что обусловлено возрастными изменениями лимфатической системы. Как правило, наиболее часто их появления связано с хроническими воспалительными процессами в носоглотке.

При подозрении на аденоиды у пожилых рекомендуется проводить тщательное обследование с гистологическим исследованием, что связано с высокой вероятностью формирования опухолевых процессов, имитирующих гипертрофию глоточной миндалины.

Степени аденоидов у детей

Степени аденоидов у детей

В зависимости от симптомов и данных инструментального обследования различают три степени аденоидов у детей, определяющих тактику их лечения и вероятность развития осложнений. Также, в ряде источников сообщается о наличии 4-й степени аденоидов, что связано с разногласиями в критериях диагностики, однако в национальном руководстве по оториноларингологии, являющимся вспомогательным пособием для врачей, выделено лишь 3 степени.

О основе определения степени аденоидов у детей лежит оценка перекрытия гипертрофированной глоточной миндалиной просвета хоан – отверстий, разграничивающих носовую полость и глотку. Увеличение лимфоидной ткани миндалин приводит к нарушению носового дыхания, а в редких случаях – снижению слуха.

Степени аденоидов у детей:

  • аденоиды 1 степени (гипертрофированная глоточная миндалина занимает верхнюю треть носоглотки, перекрывая треть сошника);
  • аденоиды 2 степени (размеры гипертрофированных глоточных миндалин достигают значительных размеров, занимая ½ носоглотки и перекрывая половину сошника);
  • аденоиды 3 степени (гипертрофия глоточных миндалин приводит к полному перекрытию хоан, в редких случаях выступая в просвет ротоглотки).

Степени аденоидов у взрослых совпадают с таковыми у детей.

Аденоиды 1 степени

Аденоиды 1 степени являются начальной стадией заболевания, никак не проявляясь в дневное время, в то время, как ночью, в горизонтальном положении, увеличение объема глоточной миндалины затрудняет дыхание.

Симптомы аденоидов 1 степени практически не заметны ни родителям, ни их детям, в связи с чем их диагностируют либо случайно, либо при их дальнейшем прогрессировании.

Аденоиды 2 степени

Аденоиды 2 степени проявляются заметным нарушением дыхания, в связи с чем пациентам приходится дышать через рот. Как правило, сон сопровождается храпом, который периодически сопровождается периодами полного прекращения дыхания, или апноэ.

Симптомы аденоидов 2 степени более заметны, в связи с чем именно на этой стадии наблюдается наибольшее количество обращений за помощью.

Аденоиды 3 степени

Аденоиды 3 степени, в связи с полным перекрытием носовых ходов, сопровождаются такими симптомами, как гнусавость и постоянное дыхание через рот. Из-за выключения из процесса дыхания носовой полости, нормального функционирования глоточных миндалин не происходит.

Аденоиды 3 степени являются показанием к оперативному вмешательству.

Симптомы аденоидов

Симптомы аденоидов

Основными симптомами аденоидов являются нарушение дыхания через нос различной степени выраженности и насморк в течение длительного времени. Как правило, первыми, кто замечают различные признаки заболевания, являются родители, в связи с чем своевременная диагностика и лечение детей напрямую зависит от их бдительности.

Симптомы аденоидов у детей

Симптомы аденоидов у детей широко варьируются, находятся в тесной связи с длительностью заболевания и степенью выраженности процесса. Так, частые воспалительные процессы в дыхательных путях, сопровождающиеся интоксикацией и нарушением нормального процесса дыхания, сильно сказываются на регулировании метаболических процессов в организме. В зависимости от масштаба и выраженности, выделяют местные и системные симптомы аденоидов у детей.

К местным симптомам относят различные нарушения, обусловленные изменениями в области носоглотки, которые, как правило, носят обратимый характер. К ним относятся частые простуды, обусловленные как формированием хронического очага инфекции в области глоточной миндалины, так и преобладанием дыхания через рот, в результате чего постоянно происходит дыхание воздухом, имеющим температуру окружающей среды (особенно актуально для зимнего времени года). В норме прогревание воздуха осуществляется во время его прохождения через носовую полость. Наблюдается отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что сопровождается как рецидивирующим поражением околоносовых пазух, так и заболеваниями среднего уха в результате закрытия отверстий евстахиевых труб.

К системным симптомам аденоидов у детей относят все нарушения, вызванные изменением процессов в масштабе организма. В зависимости от того, сколько аденоиды беспокоят человека, степень отклонений от нормы может варьироваться в широких пределах. Почти всегда наблюдается снижение иммунной защиты. При длительном течении заболевания, симптомы аденоидов у детей начинают приобретать все более тяжелый, выраженный характер. Появляются жалобы на беспокойный сон, храп, наличие апноэ во сне, рассеянность, снижение памяти и способности к концентрации внимания.

В большинстве случаев, системные изменения нарастают постепенно, оставаясь незаметными для глаз родителей, ежедневно контактирующих с ребенком. В этом случае в диагностике аденоидов, фото ребенка до развития заболевания может играть немалое значение. Как правило, при аденоидах 3 степени при длительном течении болезни отмечаются характерные изменения.

Так, у больных с аденоидами наблюдаются:

  • бледная кожа с апатичным выражением лица;
  • полуоткрытый рот, что связано с нарушением дыхания через нос;
  • сглаженные носогубные складки;
  • слабо выраженный экзофтальм;
  • отвисающая нижняя челюсть.

Таким образом, при наличии подозрения на аденоиды, фото, сделанное до появления симптомов, может подтвердить подозрения и служить косвенным подтверждением наличия заболевания.

Кроме того, возможно появление таких системных симптомов при аденоидах у детей грудного и дошкольного возраста, как неправильное формирование и сращение костей лицевого отдела черепа, неправильное развитие челюстей, выраженное сужение и поднятие неба, патологическое развитие верхних резцов, изменение носовой перегородки с развитием ее кривизны, в сочетании с сужением носовой полости. Постоянное дыхание через рот на протяжении большого промежутка времени становится причиной изменения формы грудной клетки, приобретающей форму “куриной груди”, наблюдается снижение роста, отставание в развитии, по сравнению со сверстниками. В анализах крови возможно снижение уровня эритроцитов и гемоглобина.

В некоторых ситуациях аденоиды становятся причиной эпилептиформных припадков, аллергических заболеваний, недержания мочи во время сна, поражения зрительного аппарата и других психоневрологических нарушений.

Симптомы аденоидов у взрослых и пожилых

Симптомы аденоидов у взрослых наиболее часто имеют местный характер и обусловлены нарушением нормального дыхания. Однако, большое влияние на клиническую картину оказывает то, сколько аденоиды беспокоят человека. так как при длительном течении они могут приводить к таким симптомам, как головная боль, раздражительность, повышенная утомляемость. Наибольшую проблему в диагностике заболевания имеет широкое распространение мнения о том, что гиперплазия глоточной миндалины может встречаться лишь у детей.

К симптомам аденоидов у людей старшего возраста относят:

  • длительное чувство нехватки воздуха при носовом дыхании;
  • рецидивирующие инфекционно-аллергические процессы в верхних дыхательных путях (ангины, простуды, гаймориты, синуситы, риниты);
  • ухудшение слуха;
  • появление гнусавости, не проходящее после избавления от симптомов основного заболевания (ринита, простуды);
  • храп;
  • ночное апноэ;
  • головные боли.

Диагностика аденоидов

Диагностика аденоидов

Обследование на аденоиды проводится как при наличии симптомов гипертрофиии глоточной миндалины, так и с целью дифференциального диагноза.

При диагностике определяются следующие параметры:

  • внешний вид ребенка;
  • частота респираторных заболеваний;
  • размер и консистенция аденоидов;
  • степень разрастания аденоидов;
  • общее состояние лимфатического аппарата глотки.

Дифференциальная диагностика аденоидов в носу с другими заболеваниями

Аденоидные вегетации являются довольно распространенным явлением, из-за чего, при ряде патологических состояний, сопровождающихся похожими симптомами, люди нередко заблуждаются, считая, что у них или их детей типичная гипертрофия глоточной миндалины. Это может приводить к серьезным, порой даже опасным для жизни, последствиям, в связи с тем, что проводится неправильная диагностика и тактика лечения патологического процесса.

Аденоиды следует отли