21.09.2015 248

Средства от изжоги увеличивают риск инфаркта

Ингибиторы протоновой помпы

Очень часто для лечения изжоги врачи прописывают пациентам так называемые ингибиторы протоновой помпы, сокращенно ИПП. Данные препараты, в частности всемирно известный Лосек и более совершенный его аналог Нексиум, помогают в короткое время устранить повышенную кислотность, используются при лечении таких болезней, как синдром Золлингера-Эллисона, хронического панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диспепсии и т.д. Однако опубликованная американскими медиками в выпуске “PLos ONE“ статья призывает к более осторожному обращению с ИПП, так как их прием повышает риск возникновения инфаркта сердца на 21%. Пока что неизвестно, как именно ИПП влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, для прояснения этого вопроса необходима организация дополнительных исследований. В то же время ученые предостерегают население, говоря, что если препарат был назначен им по совету врача, отказываться от его применения самостоятельно ни в коем случае нельзя.  

Лечение изжоги

Руководитель исследования Nigam Shah говорит, что им удалось выявить зависимость, но не причины ее возникновения. До сих пор было лишь известно, что одновременные прием ИПП и разжижающего кровь препарата Clopidogrel сопровождается усилением побочных эффектов, но оправдывалось это банальной несовместимостью лекарств. Теперь же стало известно, что ингибиторы протоновой помпы запускают ряд биохимических процессов в организме, жертвой поражения которых становятся стенки кровеносных сосудов. Сотрудники университета Стэнфорда заявляют, что их открытие не должно стать причиной запрета данных препаратов, но они выступают за их изъятие из свободной продажи и перевод их в разряд медикаментов, отпускаемых строго по рецепту. 

Проведение исследования

Для своего исследования, проходившего в 2 этапа, ученые просмотрели архивы с записями о больных, принимавших различные медикаменты. Всего было просмотрено 1,8 и 1,1 миллионов карт. Среди общего их количества было обнаружено 300 000 взрослых пациентов, принимавших препараты от симптомов изжоги. Часть из них лечилась при помощи ИПП, другие же принимали H2-блокаторы, способные также снижать кислотность желудка. Во внимание при этом принимались люди в возрасте моложе 45 лет. Статистические подсчеты показали, что риск возникновения инфаркта в первой группе относительно второй был повышен на 16-21%. Ученые надеются, что полученные результаты помогут привлечь внимание медиков к выявленной проблеме и найти оптимальный выход из сложившейся ситуации.