11.04.2019 284

В Великобритании ввели запрет на гомеопатию

Представители NHS England выступили с заявлением о полном запрете на гомеопатические препараты со стороны официальной медицины. Это значит, что отныне врачам запрещено назначать пациентам гомеопатические средства.

В 2017 году NHS England опубликовала официальные рекомендации, в которых гомеопатия сравнивалась с плацебо «в лучшем случае» и врачам предлагалось вообще исключить ее из списка средств, назначаемых пациентам. Однако в 2018 году, согласно данным исследований, британские врачи назначали гомеопатию 3,3 тысячи раз, что обошлось здравоохранению страны в 55 тысяч фунтов стерлингов, что эквивалентно годовой зарплате двух штатных медсестер.

Представители NHS England объясняют, что эффективность этих «альтернативных лекарств» не доказана, а значит их дальнейшее использование должно рассматриваться как «злоупотребление государственными средствами».

Следует добавить, что запрет на гомеопатию в официальной медицине страны – часть государственной стратегии по экономии средств, руководство к которой было опубликовано в ноябре 2017 года. Предполагается, что в рамках этой стратегии будут постепенно запрещены 18 видов лечения, считающегося низкоэффективным и не подтвержденным научными исследованиями.