28.08.2018 1327

FDA предупреждает о «грязной» гомеопатии

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщает о потенциальной опасности некоторых продуктов альтернативной медицины. В частности, речь идет о гомеопатии для людей и животных, выпускаемой производителем King Bio Inc.

В июле этого года производитель отозвал 3 своих гомеопатических средства из-за подтвержденных случаев бактериального загрязнения. 22 августа список увеличился до 32 средств.

23 августа FDA обратилось к производителю с рекомендацией проверить все водные гомеопатические препараты. А по результатам последних исследований эксперты FDA объявили о потенциальной опасности сотен продуктов King Bio, предназначенных для лечения как людей, так и животных. Представители Управления по санитарному надзору считают, что данные средства должны быть уничтожены и не могут использоваться ни в медицине, ни в ветеринарии.

«В последние годы мы видим рост объема производства гомеопатических средств, которыми предлагается лечить широкий спектр патологий – от простуды до онкологических болезней. Однако гомеопатические продукты, даже не считая проблем с бактериальным загрязнением, не приносят пользу, но потенциально могут быть вредны для пациентов», – комментирует комиссар FDA, доктор Скотт Готтлиб (Scott Gottlieb).