07.03.2017 1247

Россияне стали меньше доверять народной медицине

По результатам опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, за последние 6 лет россияне стали меньше доверять представителям народной медицины.

В опросе, который проводился с 17 по 20 февраля этого года, приняли участие 1,6 тысяч человек старше 18 лез из 137 населенных пунктов страны. 

Согласно полученным данным, ни модернизация здравоохранения, ни многочисленные негативные публикации в СМИ не изменили отношения населения к обычным врачам. Сегодня им доверяет 18% граждан, что лишь на 1% отличается от данных опроса 2010 года. Скорее доверяют, чем нет, почти половина опрошенных (49%). Не столь доверчивы почти пятая часть россиян (22%). И, наконец, совершенно не доверяют официальной медицине 6% участников опроса. Еще 4% так и не смогли определиться со своими чувствами. 

Заметно изменились взгляды жителей России на народную медицину. Группа горячих ее поклонников за прошедшие 6 лет стала меньше на треть: сегодня полностью доверяют представителям народной медицины только 8% населения (против 12% в 2010 году). Тех, кто скорее доверят, тоже стало заметно меньше: 44% против 50% в 2010 году. В 1,5 раза выросло число людей, скорее не доверяющих представителям народной медицины: 28% против 18% в 2010 году. Доля совершенно не доверяющих людей осталась прежней: 13%.

Может быть, все эти недоверчивые люди решили лечиться у обычных врачей? Не совсем так. Статистика показывает, что параллельно возрос интерес к восточной медицине: категория тех, кто скорее доверяет ей, выросла более чем в 2 раза — с 12% в 2010 до 27% в 2017 году. Незначительно укрепили свои позиции в умах граждан экстрасенсы: теперь им скорее доверяют 8% против 5% в 2010 году. При этом степень недоверия к данной группе целителей в целом слегка снизилась. 

Гомеопатия незначительно утратила авторитет в глазах населения: только 14% сообщили о своем доверии к данному методу. Но, видимо, шумиха, поднятая вокруг этого направления альтернативной медицины, сыграла свою роль. Тех, кто затруднился оценить свое отношение к гомеопатии, стало на треть меньше: 20% против 28%. Зато выросла доля тех, кто скорее не доверяет лечению гомеопатическими средствами.

Наконец, ученых интересовало, что есть в аптечке у россиян? Оказалось, что в 95% случаев там лежит градусник, препараты от простуды — в 80%, в 64% — тонометр. Все самое необходимое для оказания первой помощи при травмах или заболеваниях желудка или кишечника есть только у 60% населения. Препараты для лечения болезней сердца и сосудов — 50%, а антигистаминные средства — только в 39% случаев.