06.02.2017 1253

Комиссия РАН объявила гомеопатию лженаукой

Согласно меморандуму, опубликованному экспертами Российской академии наук из Комиссии по борьбе с лженаукой, гомеопатия является лженаучной разновидностью альтернативной медицины, которая к тому же может оказаться опасной для пациентов. 

Ученые указывают, что за последние 200 лет приверженцам гомеопатии так и не удалось получить доказательства ее эффективности в ходе экспериментов и клинических испытаний. Теоретические же основы гомеопатии признаны противоречащими существующим научным представлениям о физике и химии действия лекарственных средств и физиологии живых организмов. Как следует из текста документа, принципы гомеопатии восходят к протонаучному этапу развития естественных наук, таких как медицина и физиология.

Но самое главное, что члены комиссии РАН сочли гомеопатию «небезвредной» для человека по двум основным причинам: пациенты не лечатся действительно работающими лекарствами, эффективность которых подтверждена в ходе клинических исследований, а кроме того, они тратят значительные средства на гомеопатические препараты, которые не оказывают ожидаемого действия. Как результат, приверженность к гомеопатии может стать причиной гибели пациента.

Соответственно, члены комиссии РАН считают, что Минздрав должен полностью вывести гомеопатию за рамки официальной медицины. То есть, должно быть прекращено ее применение в муниципальных медучреждениях, гомеопатические средства не должны входить в клинические рекомендации и стандарты лечения. Кроме того, эксперты рекомендовали ввести обязательную маркировку на гомеопатические препараты с указанием на отсутствие доказанной эффективности. Меморандум также содержит предложения о закрытии образовательных программ по гомеопатии, контролю за распространением и рекламой подобных препаратов, а также о широкомасштабном информировании пациентов.