15.11.2018 1310

Испания запретит альтернативную медицину в клиниках

Правительство Испании объявило, что планирует запретить альтернативную медицину в клиниках, где прием ведут лицензированные специалисты, а также прекратить выдачу дипломов по специализации врачей в этой области.

По данным опроса, проведенного в 2016 году, 59,8% жителей страны считают, что иглоукалывание может применяться для лечения болезней, а 52,7% верят в то, что гомеопатия работает. Эти и другие направления альтернативной медицины власти страны планируют «ограничить в правах». В длинный список попали даже ароматерапия и психоанализ, разработанный Зигмундом Фрейдом.

Как следует из документа, обнародованного министерствами науки и здравоохранения, цель введения ограничений – «избежать потенциально вредного воздействия методов неофициальной медицины в случаях, когда они используются как альтернатива или дополнение к назначенной врачом терапии».

Также планируется прекратить преподавание альтернативной медицины в испанских вузах. Сегодня такие курсы организуются путем договоренностей с деканами или региональными властями, но власти страны хотят запретить выдачу дипломов по данным практикам.

Наконец, изменения коснутся и «лживой рекламы» методов альтернативной медицины в интернете. В последнее время этот вопрос часто возникает на центральных полосах СМИ после нескольких громких смертей, связанных с выбором пациентами альтернативных методов лечения и отказом от действующей терапии, назначенной врачом.