Веганский нос из 3D-принтера может заменить «мясные» протезы

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

«Веганский нос» из измельченной древесины хвойных пород разрабатывается британскими учёными из Университета Суонси для людей, которым требуется пересадка носа.

В настоящее время для создания нового органа хирурги должны извлечь из ребер пациента хрящ, который они используют для «выращивания» нового носа пациента. Часто вся процедура может включать в себя несколько операций, при которых удаляются до трёх нижних ребер. Их удаление может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем, при этом полученный хрящ не идеален, так как он менее гибкий и более ломкий, чем тот, из которого состоит нос.

Теперь же эксперты создали «искусственный» хрящ, который можно распечатать на 3D-принтере, чтобы получить точную форму, необходимую для лица реципиента. Он состоит из наноцеллюлозного гидрогеля и гиалуроновой кислоты. Гидрогель наноцеллюлозы — это в основном целлюлоза из мягкой древесины. А гиалуроновая кислота, которая содержится во многих кремах для кожи и филлерах для лица, вырабатывается бактериями. Оба компонента – полностью природного происхождения, и, как говорят сами создатели, «относятся к 100%-но веганским».

В смесь добавляется биологический катализатор, поэтому она «затвердевает» почти так же, как эпоксидная смола после 3D-печати. В результате получается материал, который примерно в 10 раз более гибкий, чем естественный носовой хрящ.

Хотя это не конечный продукт. Затем учёные берут хрящевые клетки из собственного тела пациента, размножают в лаборатории и помещают в раствор. Искусственный хрящ, который на самом деле является просто «каркасом», омывается этим клеточным раствором. Со временем клетки колонизируют структуру и делают ее более жесткой, прежде чем она будет имплантирована хирургическим путем. Этот метод также можно использовать для восстановления поврежденных ушей.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 20.03.2023 14:32

Ссылка на первоисточник: