16.12.2020 537

10 фактов, которые нужно знать, прежде чем решиться на ринопластику

Улучшить форму носа, позволить дышать полной грудью и повысить самооценку — такие перспективы рисует ринопластика. В рейтинге пластических операций за 2019 год (а в 2020 году итоги еще не подводились) она занимает почетное третье место, уступив только блефаропластике и маммопластике.

О чем нужно знать, прежде чем решиться на операцию? MedAboutMe поговорил с экспертами и выяснил все нюансы.

1. «Идеального носа» не существует

1. «Идеального носа» не существует

Цель ринопластики — улучшить форму и размер носа, устранить врожденные или приобретенные несовершенства и подарить чистое носовое дыхание. Но она не способна подарить «идеальный нос», который вы увидели на страницах глянцевого журнала или по телевизору.

Пластический хирург может изменить профиль, убрать кривизну, скорректировать размер ноздрей и другие нюансы, но он не может сделать нос как у знаменитости. Идти к врачу нужно с реалистичными ожиданиями.

«Мы — пластические хирурги, можем сделать не так уж много, — объясняет доктор Кеннет Фрэнсис. — На результат операции влияет также генетика, особенности строения тканей организма, процесс заживления».

А вы знали?
А вы знали?

Первая ринопластика в Европе была проведена 23 октября 1814 года. Провел ее английский хирург Джозеф Карпю.

2. После операции вы будете выглядеть как мумия

Для скорейшего заживления после операции пациенту придется носить специальную повязку. Она необходима, чтобы предотвратить смещение костей, контролировать отек и выделения из носа.

Перевязки делают, по меньшей мере, неделю, при этом минимум 3 дня нужно будет ходить с тампонами (шиной) в носовых ходах.

3. Восстановление проходит безболезненно

На первые 3-5 дней после операции врач выписывает обезболивающие препараты, которые помогают добиться безболезненного выздоровления. Однако избежать полностью дискомфорта все же не удастся. Из-за того, что в первые дни носовые ходы заблокированы тампонами или шиной, круглые сутки приходится дышать ртом. Как следствие, возникают головные боли, дискомфорт, ощущение сухости во рту.

«Мы предупреждаем пациентов перед операцией, что первые 2—3 недели дышать будет сложно, дискомфорт может чувствоваться и на протяжении последующих 2—3 месяцев после операции», — говорит пластический хирург Лаксмиш Майк Наяк.

На заметку!
На заметку!

Как и у любой другой операции, у ринопластики есть риски для здоровья. Осложнениями оперативного вмешательства могут стать инфекция, кровотечения, онемение носа, асимметрия, затрудненное носовое дыхание.

4. Шесть недель после операции нельзя носить очки

4. Шесть недель после операции нельзя носить очки

Это обязательно следует учитывать тем, кто собирается делать ринопластику в солнечное время года, ведь на некоторое время придется забыть о солнцезащитных очках. А тем, кто страдает от нарушений зрения, следует заблаговременно перейти на линзы.

Переносице требуется время, чтобы восстановиться после вмешательства. Лишняя нагрузка на нее может стать причиной возникновения «вмятин». Поэтому врачи рекомендуют отказаться от очков минимум на 6 недель.

5. Больничный лист должен покрывать хотя бы 10 дней

Первые две недели после операции под глазами могут залегать синие круги, из-за чего общение с людьми и выполнение рабочих обязанностей может быть затруднительным.

По словам доктора Майка Маджмундара, эффект зависит от индивидуальных особенностей организма: у одних людей синяки вообще не появляются, а у других они возникают в течение первых трех недель.

На заметку!
На заметку!

Согласно международной статистике, на повторную ринопластику решается около 20—30% пациентов.

6. Существует нехирургическая ринопластика

Второе название этой процедуры — «жидкий нос». Ринопластика хорошо работает, если пациенту необходимы существенные изменения, а также исправление органических дефектов в носу. Цель безоперационной ринопластики — изменить форму носа дермальными наполнителями, визуально исправить небольшую асимметрию. Для этого в область коррекции вводится филлер на основе гиалуроновой кислоты, поэтому процедуру и назвали «жидкий нос».

«Нехирургическая ринопластика обычно занимает около 5 минут и связана с минимальным дискомфортом. Полученные результаты сохраняются до года», — говорит пластический хирург Сэм Нафици.

На заметку!
На заметку!

Несмотря на то, что многие хирурги часто представляют процедуру «жидкий нос» как абсолютно безопасную, есть у нее и серьезные риски. Так, одно из исследований 2018 года сообщает о таком серьезном осложнении как закупорка кровеносного сосуда. Это может про