19.01.2017 290

Названы три смертельных вируса, которые будут угрожать миру

Представители международной Коалиции за инновации в области готовности к эпидемиям (CEPI) сообщили, какие, по их мнению, вирусы будут угрожать миру в ближайшие годы на глобальном уровне. Лидерами списка стали вирус MERS, лихорадка Ласса и вирус Нипах. 

  • Вирус MERS, он же Ближневосточный респираторный синдром — болезнь органов дыхания, возбудителем которой является коронавирус рода Betacoronavirus. Впервые был выявлен в 2012 году. Треть больных, заразившихся MERS, умерли. 

  • Лихорадка Ласса — геморрагическая лихорадка, которую вызывает аренавирус. Смертность составляет 50% и выше. 

  • Вирус Нипах — тяжелое заболевание, при котором развивается воспаление головного мозга и дыхательной системы. Смертность зависит от местных условий и колеблется в пределах 40-75%.

Всего в список вошли 12 болезней, которые могут стать причиной эпидемий в слаборазвитых странах. Помимо тройки лидеров, это лихорадки Чикунгунья, Эбола, Марбург и Рифт-Валли, геморрагическая лихорадка, хантавирус и вирус Зика, коксиеллез и чума. На сегодняшний день на разработку вакцин для борьбы с этими заболеваниями уже выделено 460 млн долларов — деньги были получены от международной коалиции правительств и благотворительных организаций. Ученые считают, что этих средств недостаточно. Они обратились участникам Всемирного экономического форума в Давосе с просьбой о выделении еще 500 млн долларов. 

Эксперты ссылаются на опыт борьбы со вспышкой вируса Зика, ставшей причиной патологий у тысяч новорожденных детей, и эпидемией вируса Эбола, от которой погибли 11 тысяч человек на территории Африки. Они указывают, что сегодня, благодаря урбанизации и возможности людей путешествовать по всему миру, эпидемия может прийти в любой мегаполис. Поэтому так важно заранее подготовиться к отражению возможной угрозы. 

Ученые подчеркивают, что фармацевтические компании не выстраиваются в очередь на разработку дорогостоящих препаратов, на которые сейчас нет спроса. Тем не менее, кто-то должен ими заниматься.