Вирус Зика недавно был безопасным

Команда китайских ученых объявила, что вирус Зика только несколько лет назад превратился в глобальную угрозу. До этого его можно было назвать довольно безобидным для человека.

Первое знакомство людей с вирусом Зика состоялось в 1947 году. Он был выявлен у обезьян в Уганде, и на тот момент вызывал у людей только сыпь и легкое недомогание. Однако в 2015 году появились первые сообщения о рождении в Бразилии детей с микроцефалией, то есть с аномально маленькими головами и сопутствующими этому нарушениями.

По расчетам ученых, в период с 2010 по 2016 год в геноме вируса произошли изменения, сделавшие его крайне опасным для беременных женщин и их еще нерожденных детей. Скорее всего, это произошло еще до вспышки лихорадки Зика в 2013 году во Французской Полинезии. Одним из таких изменений стала мутация S139N в белке pRM— замена аминокислоты серин на аминокислоту аргинин. В результате вирус стал убивать развивающиеся клетки головного мозга.

На сегодняшний день о случаях заражения вирусом Зика сообщили 84 государства мира. Вирус передается при укусе комара или половым путем. Особенно он опасен для беременных женщин, так как приводит к развитию микроцефалии у ребёнка. Но также было доказано и его пагубное воздействие на взрослых людей, у которых он повышает риск развития синдрома Гийена-Барре.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 29.09.2017 06:52, обновлено 17.04.2020 16:15

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Комары-мутанты спасут бразильцев от вируса Зика
Представители британской компании Oxitec сообщили о своей готовности выпустить на волю миллионы генетически модифицированных комаров. Это позволит сократить поголовье диких насекомых, переносящих возбудителей опасных заболеваний.
Вирус Зика убивает клетки опухоли мозга
Ученые использовали вирус Зика для лечения глиобластомы – злокачественной и самой агрессивной опухоли головного мозга.
Уязвимость плаценты для вируса Зика заложена в генах матери
Ученые объяснили, почему только у некоторых женщин, заразившихся лихорадкой Зика во время беременности, рождаются дети с микроцефалией и другими аномалиями.
Защита от вируса Зика открывает дорогу лихорадке денге
У потомства, получившего от матери иммунитет к лихорадке Зика, развивается более тяжелая форма лихорадки денге.
Вирус Зика может оказаться лекарством против рака
Вирус Зика уничтожает стволовые клетки самой агрессивной опухоли головного мозга.
Ученые пророчат глобальную эпидемию микроцефалии
Ученые из Бразилии и Великобритании получили дополнительные доказательства о связи вируса Зика и микроцефалии у новорожденных. А так как все новые и новые страны сообщают о выявлении вируса, эксперты считают, что мир должен готовиться к глобальной эпидемии микроцефалии.