29.09.2017 1248

Вирус Зика недавно был безопасным

Команда китайских ученых объявила, что вирус Зика только несколько лет назад превратился в глобальную угрозу. До этого его можно было назвать довольно безобидным для человека.

Первое знакомство людей с вирусом Зика состоялось в 1947 году. Он был выявлен у обезьян в Уганде, и на тот момент вызывал у людей только сыпь и легкое недомогание. Однако в 2015 году появились первые сообщения о рождении в Бразилии детей с микроцефалией, то есть с аномально маленькими головами и сопутствующими этому нарушениями.

По расчетам ученых, в период с 2010 по 2016 год в геноме вируса произошли изменения, сделавшие его крайне опасным для беременных женщин и их еще нерожденных детей. Скорее всего, это произошло еще до вспышки лихорадки Зика в 2013 году во Французской Полинезии. Одним из таких изменений стала мутация S139N в белке pRM— замена аминокислоты серин на аминокислоту аргинин. В результате вирус стал убивать развивающиеся клетки головного мозга.

На сегодняшний день о случаях заражения вирусом Зика сообщили 84 государства мира. Вирус передается при укусе комара или половым путем. Особенно он опасен для беременных женщин, так как приводит к развитию микроцефалии у ребенка. Но также было доказано и его пагубное воздействие на взрослых людей, у которых он повышает риск развития синдрома Гийена-Барре.