16.09.2016 269

Ученые пророчат глобальную эпидемию микроцефалии

Ученые из Бразилии и Великобритании получили дополнительные доказательства о связи вируса Зика и микроцефалии у новорожденных. А так как все новые и новые страны сообщают о выявлении вируса, эксперты считают, что мир должен готовиться к глобальной эпидемии микроцефалии.

В ходе исследования одной из наиболее серьезных вспышек микроцефалии в Бразилии у половины из 32 больных детей были обнаружены следы вируса Зика в крови или в спинномозговой жидкости. Ни у одного из 62 детей из группы контроля с головой нормального размера вируса найдено не было.

Следует добавить, что в районе вспышки был выявлен очень высокий процент инфицированных беременных. Заражены были 80% женщин, родивших детей с микроцефалией. Среди женщин, родивших здоровых детей, доля зараженных матерей составила 64%. Кстати, сканирование показало, что далеко не все дети с диагнозом микроцефалия имели аномалии развития головного мозга.

Эксперты уверены, что в случае вируса Зика следует говорить о врожденной вирусной инфекции, опасной для плода во время беременности и родов. По их мнению, вирус Зика должен быть официально включен в список подобных инфекций, куда уже входят сифилис, краснуха, токсоплазмоз, ВИЧ, герпес и цитомегаловирус.

На сегодняшний день, по данным ВОЗ, более 1,5 миллиона человек в мире были инфицированы вирусом Зика, причем большинство пострадавших – из Бразилии. С прошлого года родилось более 1600 детей с микроцефалией, вызванной вирусом. Не существует никаких лекарств или вакцин, позволяющих бороться с ним.