19.12.2016 1229

Депрессия снижает эффективность химиотерапии

Китайские ученые обнаружили, что депрессия делает онкологических пациентов менее восприимчивыми к химиопрепаратам и усиливает негативные побочные эффекты от лечения.

В исследовании приняли участие 186 пациентов, впервые проходящих химиотерапию. За день до начала лечения врачи провели опрос, в ходе которого оценивали состояние их головного мозга и уровень депрессии.

Согласно полученным результатам, тяжелее всего переносили химиотерапию люди с метастазами в другие органы. Среди наиболее распространенных побочных эффектов были отмечены рвота, падение уровня лейкоцитов, длительно пребывание в больнице. Но у тех из них, кто продемонстрировал высокий уровень депрессии, состояние было заметно хуже, чем у людей, сохраняющих стабильность психики.

Анализы показали, что при депрессии снижается уровень нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) — белка, который задействован в развитии и созревании нервных клеток мозга, а также в образовании синапсов — контактов между нейронами. Чем меньше BDNF в тканях мозга, тем сильнее проявляются побочные эффекты и тем менее клетки опухоли восприимчивы к химиотерапии. Чем выше уровень BDNF, тем больше гибнет пораженных раком клеток.

Ученые указывают, что выводы, к которым они пришли, актуальны не только для лечения онкологических пациентов. По их мнению, следует проверить, как антидепрессанты работают при разных уровнях BDNF — возможно, это приведет к новым способам лечения депрессии.