06.09.2017 271

Вирус Зика может оказаться лекарством против рака

Американские ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе и Калифорнийского университета в Сан-Диего считают, что вирус Зика в будущем можно будет использовать для лечения глиобластомы — злокачественной опухоли головного мозга.

Известно, что одной из целей вируса Зика являются прогениторные клетки нервной ткани, то есть стволовые клетки головного мозга. Из них в ходе дифференциации получаются нейроны и глиальные клетки центральной нервной системы. Когда вирус попадает в ткани мозга еще нерожденного ребенка, он разрушает прогениторные клетки, и поэтому такие дети рождаются с микроцефалией.

Самая агрессивная опухоль головного мозга глиобластома отличается устойчивостью к терапии даже сильнодействующими препаратами. Выживаемость при этом заболевании довольно низка, а частота рецидивов — высока. Иммунная система также бессильна перед клетками глиобластомы. Стволовые клетки глиобластомы тоже являются недифференцированными. А значит вирус Зика может заражать и убивать и их.

В ходе экспериментов in vitro («в пробирке») было доказано, что вирус Зика эффективно заражает и уничтожает стволовые клетки опухоли, но при этом не трогает уже дифференцированные, то есть «взрослые» клетки — как опухоли, так и здоровых тканей. Исследования in vivo («на живом объекте») на мышах показали, что вирус действительно замедляет рост глиобластомы и продлевает жизнь больным животным. Эффективность вируса удалось повысить при помощи препаратов для химиотерапии.

Ранее подобные исследования уже проводились для вируса лихорадки Западного Нила. Но этот возбудитель инфекции уничтожает и раковые стволовые клетки, и здоровые нейроны. Вирус Зика, в отличие от него, питает тягу именно к недифференцированным клеткам, так что вполне может оказаться потенциальным лекарством против злокачественных опухолей мозга.