03.09.2018 356

Врачи и ученые разглядели СДВГ у девочек

Ученые из Университета Айовы обнаружили, что доля детей и подростков в США, имеющих диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), за последние 20 лет увеличилась на 70%. Они объясняют это улучшением качества диагностики.

Прошло почти 40 лет с тех пор, как в 1980 году СДВГ вошел в DSM-I (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам). Но если в 1997 году этот диагноз получали 6,1% детей, то сегодня этот показатель составляет 10,2%. Причем СДВГ чаще встречается среди мальчиков и мужчин: у них он выявляется в 14% случаев, а у девочек – только в 6,3% случаев.

Считается, что на 70-80% факторы риска развития СДВГ связаны с генами человека и передаются ему от его близких. Правда, до сих пор не удается доказать, что мальчики генетически более предрасположены к этому состоянию.

Такой значительный скачок «заболеваемости» за 20 лет и несоответствие между полами наводят ученых на мысль о том, что причина увеличения числа диагнозов кроется в недостаточной выявляемости СДВГ у девочек.

Практика показывает, что у большинства девочек гиперактивный компонент этого расстройства психики не проявляется. Они просто чаще отвлекаются, им приходится прилагать значительные усилия, чтобы сосредоточиться на выполнении школьных заданий и других работ.