18.04.2019 311

Два часа гаджетов в день приводят к СДВГ

Канадские ученые из Университета Альберты подсчитали, что всего два часа, проведенные ребенком за экраном телевизора, планшета, компьютера, телефона или любого другого гаджета, в несколько раз повышают у него вероятность развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

В исследовании приняли участие более 2400 семей. Оказалось, что трехлетние дети в среднем проводили перед экраном полтора часа ежедневно. В 5 лет этот показатель немного снижался до 1,4 часа. При этом вероятность развития СДВГ у тех, кто не отходил от гаджета 2 часа и более, возрастала в 7 раз. Способность концентрироваться на поставленной задаче, напротив, уменьшалась в 5 раз. Особенно значимое влияние оказывали гаджеты на детей в возрасте 5 лет.

По мнению ученых, количество времени, проведенного перед экраном, даже больше влияет на ребенка, чем количество его сна или отношения между его родителями. По одной из версий, длительное пользование гаджетами ухудшает сон ребенка и снижает количество физической активности. Это подтверждается результатами ранее проведенных исследований, согласно которым пользование гаджетами более 2 часов в день на 65% уменьшает шансы ребенка на полноценный 10-часовой сон. В других исследованиях было показано негативное влияние гаджетов на развитие мозга, психику и зрение.

По рекомендациям специалистов, время общения с гаджетами для маленького ребенка не должно превышать получаса в день.