Учёные Университета Ньюкасла выяснили, что одна царапина на поверхности сковороды с антипригарным покрытием может привести к попаданию миллионов частиц микропластика в еду.
Пер- и полифторированные вещества (PFAS), также известные как «вечные химикаты», представляют собой адгезивные и термостойкие частицы, используемые для изготовления миллионов предметов кухонной посуды с антипригарным или тефлоновым покрытием. В последние годы PFAS были связаны с множеством проблем со здоровьем, включая несколько видов рака, аутизм и бесплодие.
Их настолько много, что исследование, проведенное в 2020 году, показало, что у 99 процентов людей они обнаруживаются в крови. Теперь учёные обнаружили, что всего одна пятисантиметровая царапина на тефлоновой сковороде — возможно, от лопаточки или ложки — высвобождает до 2,3 миллиона микропластика в еду и окружающую среду.
Когда человек съедает пищу, загрязненную химическими веществами PFAS, они остаются в организме в течение длительного периода времени, так как очень медленно выводятся с мочой. Они считаются «вечными химическими веществами», потому что им требуется почти десятилетие, чтобы разрушиться в организме и никогда не разрушаются в окружающей среде.
Исследователи предупреждают, что воздействие «вечных химикатов» в юности может повлиять на социальное и физическое развитие ребёнка, а также повлиять на его поведение по мере взросления. Проведенное в прошлом году исследование Техасского университета показало, что у детей, подвергшихся воздействию PFAS в утробе матери, чаще развивается аутизм.
Длительное воздействие также может подвергнуть человека более высокому риску рака почек, яичек, яичников, предстательной железы, щитовидной железы и костного мозга, когда он достигнет совершеннолетия.