13.03.2017 257

Ученые объяснили желание почесаться «за компанию»

Ученые из Центра по исследованию зуда при Университета Вашингтона обнаружили причину возникновения так называемого «социального» зуда — состояния, когда человек начинает чесаться при виде другого человека, страдающего от кожного зуда

Известно, что, как и зевота, почесывание передается визуальным путем. Зрелище чешущегося или даже покрытого царапинами человека провоцирует возвратно-поступательный эффект — немедленное желание почесаться. Это не проявление сопереживания, как считалось ранее, а встроенный в нас механизм, имеющий вполне реальную биохимическую основу. 

В ходе экспериментов на мышах ученые показывали животным видео, на котором другие мыши активно чесались. Через несколько секунд мыши-«телезрители» тоже начинали чесаться. Ученые были удивлены, так как у мышей плохое зрение, они больше ориентируются на обоняние и на осязание. Несмотря на это, в ходе исследования оказалось, что во время просмотра видео у мышей активизируется супрахиазматическое ядро — область мозга, задействованная в регуляции цикла сон-бодрствование. При этом происходит выброс гастрин-релизинг пептида (GRP) — белка, который как раз и занимается передачей «чесательных» сигналов от головного мозга к спинному и, соответственно, запускает процесс чесания. При блокировании выработки GRP или рецепторов к нему в клетках головного мозга «социальный» зуд у мышей, наблюдающих своих чешущихся собратьев, не развивался. 

Ученые считают, что у людей работает тот же самый механизм. «Это врожденное поведение, — объясняет доктор Чен Чжоу-Фень (Zhou-Feng Chen). — Всего лишь одной молекулы и одного рецептора достаточно, чтобы запустить его. Так что, когда вы захотите почесаться или зевнуть за компанию, помните, что это не ваш собственный выбор, а инстинктивная реакция, «прошитая» в головном мозге».