03.12.2019 250

Бьюти-блендер – самый грязный предмет из косметички

Ученые из Aston University заявили, что подавляющее большинство предметов косметики загрязнено различными опасными бактериями.

Среди микроорганизмов, обитающих на средствах для макияжа, которыми ежедневно пользуются миллионы людей – кишечная палочка и разные виды стафилококков. На 9 из 10 разновидностей косметики были обнаружены микроорганизмы, способные вызвать самые разные заболевания: от заболевания кожи до заражения крови, если они наносятся на кожу вблизи рта, глаз, а также ее повреждений – царапин или порезов.

Люди практически никогда не соблюдают сроки годности косметики – и это одна из причин, почему на ней с каждым месяцем скапливается все больше и больше микробов. В группе повышенного риска – пользователи косметики с пониженным иммунитетом, для которых могут представлять опасность даже условно-патогенные бактерии.

Но самыми грязными средствами для макияжа были признаны бьюти-блендеры – специальные губки, по форме напоминающие каплю. Они применяются для нанесения базы и растушевки контура.

Концентрация потенциально опасных для человека бактерий на них была самой высокой из всех обследованных предметов макияжа. И это не удивительно, ведь 93% бьюти-блендров никто никогда не чистил, несмотря на то, что более двух третей из них (64%) хотя бы раз падали на пол в процессе использования. По словам ученых, эти косметические губки часто остаются влажноватыми после использования, что создает идеальную почву для размножения бактерий.

Исследователи указывают, что любителям макияжа следует, во-первых, четко соблюдать сроки хранения косметики, а, во-вторых, регулярно мыть и тщательно высушивать кисти, губки и другие средства для ее нанесения.