Аденома

Доброкачественная опухоль, возникающая из железистого эпителия и сохраняющая структурное сходство с исходной тканью.

В состав организма человека входят железы внешней и внутренней секреции, морфологическое и структурное изменение которых под влиянием факторов внешней среды или при сбое внутренних процессов регуляции, приводит к формированию аденом. В основе этих доброкачественных образований лежит клеточная дисплазия, высокая вероятность которой вызвана высокой метаболической активностью железистых клеток, функционирование которых сопряжено с синтезом специальных веществ, выделяемых во внешнюю среду или внутренние органы и среды организма. Нарушения в работе желез внутренней и внешней секреции могут не только серьезно осложнять взаимодействие с внешней средой, но и вызывать сбои в работе эндокринной системы. Также возможно дальнейшее прогрессирование процесса с формированием аденокарциномы – злокачественного образования, требующего серьезного оперативного вмешательства.

Аденома

Аденома

Аденома – (от греческого adeno-, "gland"- железа + -oma – опухоль) доброкачественное образование из эпителиальных тканей желез внешней или внутренней секреции, либо слизистых оболочек, которые выстланы цилиндрическим эпителием.

Доброкачественное образование, происходящее из плоского или переходного эпителия, называется папилломой.

Аденома может наблюдаться во многих органах (надпочечниках, гипофизе, щитовидной железе, простате и других). В таких случаях она представлена хорошо отграниченным от окружающих тканей узлом, иногда содержащим кисты. Важной чертой таких опухолей является способность доброкачественного образования сохранять морфологические или функциональные свойства органа, из которого они образованы.

Также аденомы могут формироваться в местах, где не располагаются экзокринные или эндокринные железы. Как правило, это эпителиальные покровы слизистых. Они выступают над поверхностью и называются аденоматозными полипами. Такое явление обусловлено особенностями эпителиальных структур, обладающих секретирующей функцией (примером может служить семейный полипоз толстого кишечника).

Хотя аденомы и являются доброкачественными образованиями, в ряде случаев они способны к трансформации в злокачественные, после чего их считают уже аденокарциномами. Большинство аденом не озлокачествляются, однако даже будучи доброкачественными, они могут стать причиной тяжелых осложнений для здоровья, осложняясь компрессией других структур или продуцируя большое число гормонов, не поддаваясь регуляции путем обратной связи. В связи с этим даже малые, различимые только под микроскопом образования, могут проявляться выраженными симптомами.

Изменения при аденоме зависят от степени клеточной дисплазии (при изучении образца ткани под микроскопом отмечается наличие атипичных клеток или нарушение нормальной структуры ткани). Важной чертой аденом является сохранение целостности базальной мембраны.

Аденома у ребенка

Аденомы у детей встречаются намного реже, чем у взрослых или пожилых. Как правило, эти доброкачественные образования у них развиваются из тех же органов и тканей, что и в более старшем возрасте. Проявления связаны, в большинстве случаев, с гормональными сбоями, проявляющимися нарушением линейного роста, процесса полового созревания и комплекции тела. Также влияние на развитие аденом у детей оказывают мутации, рецессивные гены, полученные от родителей и аномалии развития.

Из всех видов доброкачественных образований, встречающихся у детей, наиболее распространены следующие виды аденом:

  • гипофиза (как правило, пролактинома);
  • поджелудочной железы (инсулинома);
  • надпочечников (вызывающая синдром Кушинга);
  • щитовидной железы.

Аденома у взрослых

Аденома у взрослых

Аденома гипофиза является одним из самых распространенных видов доброкачественных опухолей. Встречается одинаково часто среди мужчин и женщин, преимущественно в возрасте от 30 до 50 лет. Распространенность аденомы гипофиза составляет 94 случая на 100000.

Гипофиз – важный элемент эндокринной системы, который принимает участие в регулировании ее активности путем выработки тропинов – веществ, потенцирующих синтез гормонов в периферических железах. Выделяют аденогипофиз (передняя часть) и нейрогипофиз (задняя часть). Наряду с аденомой гипофиза, в этой области также могут встречаться такие образования, как карцинома, глиома, инфундибулома. В 95% случаев опухоли гипофиза носят доброкачественный характер и растут очень медленно. Опасностью образований этой локализации является близость к жизненно важным структурам, таким как внутренние сонные артерии, черепно-мозговые нервы (III, IV, V), перекрест зрительных нервов, гипоталамус, III желудочек.

Как правило, аденома гипофиза в большинстве случаев имеет незначительные размеры, в связи с чем не происходит компрессии окружающих структур. В зависимости от размеров, выделяют:

  • микроаденомы (до 10 мм);
  • макроаденомы (11 мм и более).

Размеры аденомы не всегда коррелируют с выраженностью симптомов.

Аденома эпифиза, или пинеоцитома – редкая опухоль, встречающаяся реже, чем в 1% случаев от всех новообразований, связанных с ЦНС. Морфологически она представлена отграниченным узлом, обладающим замедленным ростом, который обнаруживается при МРТ в задних отделах третьего желудочка, на уровне среднего мозга. Как правило, наиболее часто пинеоцитома встречается в зрелом и пожилом возрасте.

У людей любого возраста могут развиваться опухоли потовых желез. Как правило, они представлены одиночными или множественными опухолевидными образованиями, возникающими из эккринных или апокриновых потовых желез.

Эккриновые железы расположены в области лба, ладоней, подошв и активизируются в ответ на стресс, проявляясь потоотделением.

Апокриновые железы формируются в пубертатном периоде, располагаясь в подмышечных впадинах, области паха и вокруг сосков.

Аденома у женщин

У женщин аденомы встречаются несколько чаще, что связано с регулярными колебаниями уровня половых гормонов на фоне менструального цикла.

Аденома молочной железы образуется из фиброзных и железистых тканей молочных желез у женщин в возрасте 20-30 лет. Риск развития этой патологии повышается во время беременности, климакса или менопаузы. Доброкачественные образования могут носить как единичный, так и множественный характер, при котором риск малигнизации значительно повышается. Размеры аденомы молочной железы широко варьируются – от 1 до 15 см.

В 10% случаев аденома молочной железы способна к самостоятельному исчезновению, в большинстве же случаев их рост прекращается после достижения размеров 2-3 см.

Также у женщин в возрасте от 20 до 40 лет может встречаться аденома печени – органа, в котором протекают основные биохимические процессы человеческого организма. Опухоли могут развиваться из паренхимы, желчных протоков или сосудов. Как правило, доброкачественные новообразования встречаются редко и могут носить как единичный, так и множественный характер. Как правило, они не проявляются яркой клинической симптоматикой.

Аденомой щитовидной железы называют доброкачественное, инкапсулированное новообразование из тироцитов, склонное к самостоятельному росту и функционированию. Распространенность аденомы этой локализации составляет от 45 до 75% образований этой локализации. У женщин это доброкачественное новообразование встречается в 4 раза чаще, преимущественно в возрасте от 45 до 55 лет. Этот вид опухолей нередко трансформируется в рак щитовидной железы.

Аденомы паращитовидной железы могут носить как множественный, так и единичный характер. Как правило, доброкачественные опухоли этой локализации отличаются повышением продукции паратиреоидного гормона, сопровождающегося повышением концентрации кальция в плазме крове и снижением его концентрации в костной ткани.

Аденома паращитовидной железы встречается у женского пола в 3 раза чаще, преимущественно в возрасте от 20 до 50 лет.

Аденома надпочечников встречается чаще среди женщин, в возрасте от 30 до 60 лет. При выявлении образования в области надпочечников проводится тщательный дифференциальный диагноз для исключения злокачественной природы новообразования.

Для того, чтобы диагностировать аденому надпочечника, следует исключить:

  • феохромоцитому;
  • кисту;
  • липому;
  • миелолипому;
  • гемангиому;
  • тератому;
  • нейрофиброму;
  • рак надпочечника;
  • саркому;
  • метастазы других опухолей в надпочечник.

В большинстве случаев доброкачественные новообразования в этой области никак не проявляются и могут определяться у каждого 20 человека.

Аденомы поджелудочной железы, в связи с двойственностью ее функций, делятся на два типа:

  • островковые (образованы из клеток эндокринной системы);
  • экскреторные (образованы из клеток, отвечающих за синтез и выделение пищеварительных ферментов).

Островковые опухоли могут быть как активными, так и неактивными. Активная форма этого заболевания встречается у женщин несколько чаще, чем у мужчин, преимущественно в возрасте от 30 до 60 лет.

Экскреторные аденомы встречаются значительно реже. Как правило, они формируются фоне склеротических изменений поджелудочной железы. Нередко в этих доброкачественных новообразованиях встречаются аденомы, при преобладании которых их называют цистаденомами.

Аденомой яичников называют доброкачественное новообразование. Это заболевание наблюдается у женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Если имеется большое количество кист, такой процесс называют кистомой. Наиболее частым видом аденом является цистаденома.

У женщин, в зависимости от соотношения соединительной ткани к полостным образованиям, выделяют следующие виды аденом:

  • цистаденому и папиллярную цистаденому;
  • аденофиброму;
  • цистаденофиброму;
  • аденому.

Аденоматозные полипы наблюдаются, как правило, на слизистых желудочно-кишечного тракта и матки. Распространенность этой патологии очень высокая.

Аденоматозные полипы матки образуются из эндометрия в зрелом возрасте.

Выделяют:

  • железисто-фиброзные аденоматозные полипы (представлены железами эндометрия и соединительной тканью в равной степени);
  • фиброзные аденоматозные полипы (в составе образования преобладает соединительная ткань);
  • железистые аденоматозные полипы (состоят преимущественно из гиперплазированных желез эндометрия);
  • плацентарные аденоматозные полипы (в основе их развития лежит неполное удаление плаценты, в результате чего наблюдаются длительные, обильные кровотечения).

Аденома у мужчин

Аденома у мужчин

Так как у мужчин молочные железы развиты незначительно, их называют грудными, что обусловлено отсутствием их возможности вырабатывать молоко. Так как они активно не функционируют, риск появления аденомы молочной железы у лиц мужского пола значительно ниже. Тем не менее, в медицинской практике периодически отмечаются такие клинические случаи.

Самым частым видом аденомы, встречающимся практически повсеместно у мужчин в возрасте старше 40 лет, является доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Распространенность заболевания в этом возрасте составляет 11,3%.

Аденома у пожилых

Аденома сальных желез встречается очень редко (у одного пациента на 100 000). Чаще проявляется в пожилом возрасте, реже у детей и взрослых. Как правило, болезнь возникает еще в детском возрасте, продолжаясь несколько десятков лет, сопровождаясь усилением симптомов.

Аденома сальных желез может быть представлена клетками двух видов:

  • зрелыми;
  • ростовыми.

Аденома слюнных желез встречается преимущественно у женщин в период от 50 до 60 лет, являясь одним из самых благоприятных новообразований этой локализации. Значительное влияние оказывают неправильное питание, экология и другие внешние факторы.

В зависимости от локализации, выделяют аденомы желез:

  • околоушной;
  • подчелюстной;
  • подъязычной.

Предстательная железа представлена непарной андрогензависимой железой с альвеолярно-трубчатой структурой. Она расположена ниже мочевого пузыря, на пути мочеиспускательного канала и отвечает за выработку секрета.

Аденома предстательной железы встречается у 81,4% мужчин старше 80 лет, что говорит о широком распространении этого заболевания. В большинстве случаев эту патологию не диагностируют в связи с малой выраженностью симптомов.

В связи с этим после 40 лет мужчинам рекомендуется периодически проходить осмотр у уролога, особенно если имеются симптомы аденомы предстательной железы.

Полипы толстого кишечника являются довольно распространенным явлением и встречаются у каждого второго пациента в возрасте старше 60 лет.

Аденоматозные полипы встречаются в 10% случаев от всех случаев заболевания и распределяются на:

  • трубчатые;
  • трубчато-ворсинчатые;
  • ворсинчатые.

Трубчатые аденомы встречаются наиболее часто и обнаруживаются в любом отделе толстой кишки. Вероятность малигнизации у этого типа аденом очень маленькая.

Трубчато-ворсинчатые аденомы могут возникать в толстом кишечнике и других отделах желудочно-кишечного тракта. Риск малигнизации у этого типа аденом очень высок.

Ворсинчатые аденомы наблюдаются в толстом кишечнике, других местах желудочно-кишечного тракта и в области прямой кишки. Визуально ножки полипа не определяется. Риск малигнизации наиболее высокий.

Симптомы аденомы

Симптомы аденомы

Симптомы аденомы зависят от степени изменения функций пораженного органа, а также его локализации. В ряде случаев, аденомы могут никак не проявляться, случайно обнаруживаясь при инструментальном обследовании по поводу другого заболевания.

Аденома желез внутренней секреции

Эндокринная система состоит из желез внутренней секреции, которые отвечают за приспособление организма к изменению факторов окружающей среды путем регулирования функций почти всех органов и систем.

Симптомы аденомы желез эндокринной системы широко варьируются и сильно зависят от изменения активности пораженного органа.

Так, возможны следующие функциональные изменения гормональной активности:

  • гиперфункция;
  • гипофункция;
  • не изменяется.

Аденома щитовидной железы

Щитовидная железа локали