12.08.2015 1246

Западные клиники продолжают выигрывать на фоне российских

Ян Шофер, д.м.н., начальник отдела по контролю качества медицинских услуг Университетского медицинского комплекса Шарите, CMO компании ME, рассказал meddaily, чем отличаются медицинские услуги в России и за рубежом.

"Это очень непростой вопрос. При всем уважении к моим российским коллегам, цифры говорят сами за себя. Около полумиллиона россиян отправляются ежегодно на лечение за границу. У каждого пациента свои причины, поэтому я просто остановлюсь подробнее на плюсах европейской, американской и израильской медицины.

Среди них качество, высококвалифицированный медицинский персонал, современное медицинское оборудование и использование инновационных методов лечения. Также большое внимание уделяется физическому и психологическому комфорту пациента, так как уже доказано, что это положительно сказывается на результате лечения. Также важен системный подход - хорошие врачи есть везде, но результат лечения везде разный.

Поэтому правильно сравнивать не только страны в целом, но и конкретные клиники внутри каждой из стран. Не последнюю роль в качестве лечения играет тот факт, что у "западных" врачей гораздо больше возможностей проходить стажировки за границей, участвовать в международных конференциях и обмениваться опытом со своими зарубежными коллегами и быть в курcе самых последних разработок и достижений в области медицины. Не секрет, что практически все "западные" врачи владеют английским языком, что позволяет им изучать работу своих коллег по всему миру".