14.05.2014 0

Клиники получат деньги

Минздрав вносит очередное предложение — в ведомстве хотят ввести понятие инновационной медицинской деятельности наряду со стандартной и высокотехнологичной медпомощью, что принесет клиникам дополнительные средства и устранит недостатки новой схемы финансирования.

По мнению министерства в понятие инновационной медицинской деятельности входит  разработка, клинические исследования и применение новых или значительно улучшенных методов профилактики, диагностики, лечения заболеваний и реабилитации пациентов. Если они отсутствуют в базовой программе обязательного медицинского страхования (ОМС), то на них выделят дополнительные средства. Какие медучреждения займутся инновационной деятельностью, определится позже.
  
Предложение вызвало массу споров. Эксперты считают, что его надо дорабатывать, так как не до конца понятны критерии инновационности, а механизм финансирования довольно мутный. Кроме того, остаются без средств виды высокотехнологичной медпомощи, которые являются редкими и не попадают под контроль ОМС, однако и к инновационным методам их отнести нельзя.