Ожирение является широко известным фактором риска для развития гипертонии и может привести к повышенному риску возникновения других проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и рак. Тем не менее, связь между гипертонией и накоплением жира в определенных зонах тела человека ранее изучена не была.
В текущем исследовании приняли участие 903 пациента, наблюдавшихся в связи с риском развития гипертонии в течение 7 лет (в среднем). Гипертония была классифицирована как повышение систолического артериального давления до 140 и более мм рт. ст, диастолического артериального давления – до 90 и более мм рт. ст. Пациентам была сделана томография для оценки распределения висцерального жира, подкожного жира, и жира нижней части тела.
«Висцеральные жировые запасы чаще всего связывают с типом фигуры «яблоко», а не «груша». Так что, если вы видите, что жир расположен в районе пупка и выше, когда смотритесь в зеркало, то, как правило, можете ожидать и более высокий уровень жира внутри брюшной полости», – рассказал автор исследования Аслан Т. Tюрер из Юго-западного медицинского центра в Далласе, университет Техаса.
По окончании исследования, у 25% пациентов развилась гипертензия. При этом более высокий ИМТ был связан с увеличением частоты артериальной гипертензии. Что касается распределения жировых отложений, то вне зависимости от пола, возраста и расы, развитие гипертонии было взаимосвязано с отложением жира в забрюшинной клетчатке.
«Можно предположить, что высокий уровень гипертензии при наличии жира в забрюшинной области связан с влиянием жира на почки, участвующие в развитии гипертонии», – сказал д-р Tюрер. – Эта связь может открыть новые возможности для профилактики и лечения артериальной гипертензии».