14.06.2017 302

Авиашум опасен для сердца и сосудов

Греческие ученые из Афинского университета утверждают, что шум взлетающих и садящихся самолетов повышает риски развития гипертонии, мерцательной аритмии и инсульта.

Эксперты обнародовали результаты исследования действия авиашума на людей, проживающих неподалеку от Афинского аэропорта. Каждый день на его территории приземляются и взлетают более 600 самолетов. На протяжении почти 10 лет ученые наблюдали за 420 испытуемыми. Исследователей интересовал уровень воздействия так называемого «дневного шума» (с 7 утра и до 23 часов) и «ночного» (с 23 до 7 утра). Громкость шумового воздействия оценивалась как менее 50 дБ, 50-60 дБ и более 60 дБ.

Оказалось, что для 49% проживающих неподалеку от аэропортов людей уровень шума в дневное время составляет более 55 дБ, а для 27% в ночное время — более 45 дБ. Только для каждого десятого человека уровень шума составил более 55 дБ. За период наблюдений у 71 человека из участников проекта была диагностирована гипертония, а у 44 — мерцательная аритмия. Еще 18 человек попали в больницу с инфарктом.

Расчеты показали, что каждые дополнительные 10 дБ в ночное время повышают риск развития гипертонии на 69%. Если же учитывались только те случаи, когда болезнь развилась за период наблюдения, то на каждые 10 дБ риск увеличивался в 2 раза. Вероятность заболевания мерцательной аритмией под воздействием ночного авиашума также удваивался. Незначительно повышалась опасность развития инсульта.

Ученые указывают, что это первое исследование пагубного действия авиашума, которое проводилось на протяжении столь длительного времени. Поэтому требуется подтверждение полученных выводов.