Профилактика пищевых отравлений

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Профилактика пищевых отравлений наиболее актуальна в теплую пору года. Болезнетворные микроорганизмы, активно размножающиеся в продуктах питания и в воде при высокой температуре воздуха и при повышенной влажности, вызывают общую интоксикацию организма и негативно воздействуют на органы ЖКТ. Источником патогенных микроорганизмов может быть не только человек, но также животные, грызуны и даже насекомые.

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Какие продукты требуют особого внимания?

Профилактика пищевых отравлений требует особого внимания не только в процессе приготовления пищи, но и при выборе продуктов. Летом и, в общем, на протяжении года необходимо внимательно выбирать:

  • мясо, птицу, рыбу и любые морепродукты;
  • кисломолочные продукты, творог и молоко;
  • колбасы, сыры, сливочное масло, яйца и др.

Продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки наиболее опасны. Ведь большинство бактерий и микробов погибает лишь в процессе кипячения или под воздействием сухого жара.

Основные гигиенические меры

Основной путь передачи патогенных микроорганизмов – орально-фекальный. Поэтому профилактика отравлений подразумевает в первую очередь четкое соблюдение правил гигиены. Чтобы защитить организм, вам необходимо:

  • регулярно мыть руки, не только приходя с улицы, но и в процессе приготовления пищи, в особенности при работе с сырыми продуктами;
  • тщательно мыть фрукты, овощи и даже ягоды перед их употреблением;
  • с особым вниманием относиться к мытью посуды, используя только горячую воду и безопасную бытовую химию;
  • поддерживать чистоту холодильника, регулярно удаляя остатки продуктов и дезинфицируя его.

В летнюю жару, когда патогенные микроорганизмы размножаются с особой скоростью, необходимо быть предельно осторожным. Отправляясь на природу, не забывайте брать с собой запас чистой воды, влажные салфетки, дезинфицирующие составы и прочие аксессуары, необходимые для поддержания гигиены в экстремальных условиях.

Внимательно отношение к питанию

Посещая заведения общего питания (кафе и рестораны), отдавайте предпочтения легким блюдам, приготовление которых выполняется непосредственно после заказа. Уделяйте внимание продуктам в преподносимых блюдах. Изменение цвета некоторых ингредиентов, подувянувшая зелень, огурцы, пустившие сок – все это должно стать причиной отказа от заказанного блюда.

Покупая продукты в магазине, внимательно смотрите на срок годности, внешний вид товара и целостность упаковки. Готовя в домашних условиях, не старайтесь запастись едой на несколько дней вперед. Лучше всего готовить небольшими порциями, рассчитанными на один, максимум два приема пищи.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Читайте также

Профилактика пищевых отравлений: 12 неожиданно опасных продуктов
Популярный медицинский портал MedAboutMe представляет список из 12 продуктов питания, которые нередко бывают причиной пищевых отравлений.
Профилактика пищевых отравлений в летний период
Профилактика отравлений особенно актуальна летом, потому что рост болезнетворных бактерий активизируется.
Как избежать отравления летом?
Пищевые отравления – не редкость в летний период. Как их избежать и на какие симптомы обращать внимание, чтобы не допустить опасных последствий?
Хранение и разогрев продуктов питания: риск отравления
Некоторые продукты питания, например, вареный рис, при хранении могут стать причиной пищевого отравления.
Профилактика пищевых отравлений: важные советы, которые сохранят вам здоровье и жизнь
Профилактика интоксикации как мера защиты от неприятного недуга. Определение источников заболевания и симптомов поражения.
Первая помощь при отравлении грибами
Отравление грибами: первая доврачебная помощь. Первая помощь при ботулизме, симптомы ботулизма
Опубликовано 02.03.2016 23:20, обновлено 13.12.2019 11:53
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией