Готовим сами блюда тайской кухни: 6 простых рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Во всем мире блюда тайской кухни считаются экзотическими. Во многих из них сочетаются, на первый взгляд, несочетаемые продукты — огурцы с молоком, сладкий мед с острыми приправами, сочные фрукты с мясом. Это придает супам, салатам и гарнирам особенный вкус и аромат — пикантный или кисло-сладкий. Готовить блюда в «тайском стиле» не так сложно — выбирайте простые рецепты!

Быстрый рецепт огуречного салата

Быстрый рецепт огуречного салата

Овощи, специи, молоко и мед — вот основные ингредиенты в рецепте тайского огуречного салата. Если вы любите блюда с остро-сладким вкусом, тогда стоит попробовать этот простой салат! На приготовление потратите не больше 15 мин. Салат подается теплым.

Ингредиенты:

  • 4 огурца,
  • 100 мл кокосового молока,
  • 2 помидора,
  • по небольшому пучку зеленого лука и кинзы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ч. л. жидкого меда,
  • 2 перца чили,
  • половина лайма,
  • соль,
  • черный перец.

Как готовить?

  1. Огурцы нарежьте тонкими брусками. Обжарьте их на сковороде с раскаленным растительным маслом. Посолите и поперчите.
  2. Через 2 мин. введите нарезанные кубиками помидоры, мелко порубленный зеленый лук, чили и чеснок. Обжаривайте еще 3 мин.
  3. Введите мед и кокосовое молоко. Томите на среднем огне 3-5 мин.
  4. Салат выложите в глубокую миску, полейте лаймовым соком и присыпьте измельченной кинзой. Можно подавать на стол!

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Курица в апельсиновом соусе

Попробуйте приготовить курицу по рецепту, который популярен в Таиланде. Мясо заправляется пикантным апельсиновым соусом. С ним привычное блюдо заиграет новым вкусом и ароматом. Приготовленную курицу можно подать с рисом или фасолью в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе,
  • по 2 ст. л. меда и рисового уксуса,
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря,
  • 3 зубчика чеснока,
  • половина перца чили,
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока,
  • пучок свежего базилика.

Как готовить?

  1. Сначала займитесь приготовлением соуса — блендером измельчите чеснок, чили, мед, имбирь, уксус и апельсиновый сок.
  2. В глубокой сковороде (лучше брать сковороду вок) на разогретом растительном масле обжарьте курицу в течение 5 мин, порезанную кубиками. Введите апельсиновый соус и томите на медленном огне, периодически перемешивая. Когда курица приготовится, можно выключать огонь.
  3. Блюдо при подаче присыпьте измельченным базиликом.

Тайский десерт: лепешка с бананом и мятой

Лепешка с бананом — один из самых популярный десертов в Таиланде. Его чаще готовят прямо на улице — сладкие лепешки с фруктовой начинкой поджаривают на передвижной плите. Быстрое и очень вкусное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.

Чтобы сэкономить время на приготовлении основы, сделайте десерт из покупных листов бездрожжевого теста

Ингредиенты:

  • 150 г замороженного бездрожжевого теста,
  • по 2 ст. л. растительного и сливочного масла,
  • 2-3 банана,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 5 листьев свежей мяты,
  • сгущенка.

Как готовить?

  1. Разморозьте тесто, раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из него круг диметром примерно 20 см. Выложите тесто на сковороду с растительным маслом, обжарьте с 2 сторон (по 2-3 мин. с каждой стороны).
  2. Бананы очистите, нарежьте тонкими кружками, обжарьте на сливочном масле с добавлением сахара и мелко порубленной мяты.
  3. На одну половину поджаренной лепешки выложите банановую начинку. Второй стороной лепешки прикройте бананы. Можно оставить так, а можно разрезать лепешку на 4-6 частей.
  4. Десерт подавайте, полив его сверху сгущенкой.

Суп с морепродуктами на кокосовом молоке

Суп с морепродуктами на кокосовом молоке

В рецепты первых блюд тайской кухни часто входят морепродукты. Как правило, это креветки. Пикантный имбирь, ароматное кокосовое молоко, острый чеснок — эти ингредиенты подарят готовому блюду превосходный вкус. Удивите близких настоящим тайским супом.

Ингредиенты:

  • 200 г риса,
  • 400 г креветок,
  • 350 мл кокосового молока,
  • 1 л овощного бульона,
  • 3 зубчика чеснока,
  • луковица,
  • болгарский перец,
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря,
  • 2 ст. л. пасты карри,
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра.

Как готовить?

  1. Отварите рис до готовности.
  2. Креветки отварите, снимите панцири.
  3. Лук и перец произвольно нарежьте.
  4. Прямо в кастрюле обжарьте лук, перец и выдавленный чеснок. Чуть позже добавьте сюда же имбирь, карри и кориандр. Посолите по вкусу.
  5. К зажарке влейте бульон и кокосовое молоко. Перемешайте и томите на умеренном огне примерно 15-20 мин.
  6. В суп выложите сваренный рис и морепродукты. Варите еще 10 мин, периодически перемешивая. Потом блюдо можно снимать с плиты и подавать на стол.

Пикантный салат из кальмаров

Пикантный салат из кальмаров особенно хорош в холодное время года — согревает и быстро насыщает. Блюдо можно подавать холодным или теплым.

Ингредиенты:

  • 300-400 г филе кальмаров,
  • 1 ст. л. натертого имбиря,
  • половина луковицы,
  • 2-3 листа пекинской капусты,
  • 3 веточки свежей мяты,
  • 2 перца чили,
  • 4 зубчика чеснока,
  • по 2 ст. л. соевого соуса растительного масла,
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Как готовить?

  1. Отварите кальмары, остудите, нарежьте недлинными полосками.
  2. Капусту нашинкуйте.
  3. Лук мелко порежьте.
  4. Чили нарежьте тонкими кольцами.
  5. С морепродуктами в глубокой миске смешайте капусту, чили, имбирь и лук.
  6. Чтобы приготовить заправку к салату, смешайте выдавленный чеснок, соевый соус, масло и мед.
  7. Салат полейте соусом, присыпьте мелко порубленной мятой.

Запеченный лосось

Лосось — один из тех продуктов, который тайцы довольно часто вводят в рецепты вторых блюд. Чтобы подать на стол рыбу в «тайском стиле», потребуются острые специи. Лосося можно подавать с рисом или тушеными овощами. Ингредиентов минимум, готовить очень быстро.

Ингредиенты:

  • 800 г филе лосося,
  • пучок зеленого лука,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • по 50 г соуса чили и соевого соуса,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1 ч. л. сухого молотого имбиря,
  • соль.

Как готовить?

  1. Подготовьте рыбу к готовке — помойте, нарежьте на большие порционные куски, присыпьте солью.
  2. Рыбу выложите в глубокую миску — полейте маслом, соевым соусом, чили. Перемешайте — пусть, каждый кусок пропитается острой заправкой. Оставьте в холодильнике мариноваться на 2-3 ч.
  3. Рыбу выложите в форму для запекания. Полейте остатками соуса. Каждый кусок смажьте медом, присыпьте имбирем. Запекайте в духовке 15-20 мин.
  4. Готовое блюдо присыпьте нашинкованным зеленым луком и подавайте на стол.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 20.10.2017 12:36, обновлено 13.12.2019 12:57
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Что приготовить из лисичек: 6 вкусных рецептов
Из лисичек можно готовить вкусные супы, вторые блюда, закуски и салаты. Времени у плиты вы проведете немного, зато вкус блюда порадует.
Диетические каши: 6 быстрых, вкусных рецептов
Если приготовить кашу правильно, она станет диетическим блюдом. Отличное дополнение к меню.
Для вкусной диеты: «куриные» рецепты ужинов
Приготовьте курицу на ужин – сытное, вкусное, низкокалорийное блюдо. Чтобы разнообразить свое меню, выбирайте оригинальные рецепты.
Аджика на любой вкус: 7 вкусных рецептов
Аджика – острый соус, который дополнит любое мясное или рыбное блюдо. Рецептов приготовления очень много – выберите подходящий.
Рецепты с ежевикой: соус к мясу, сметанный пирог и мороженное из ежевики
Хотите приготовить что-то необычное? MedAboutMe собрал для вас проверенные рецепты блюд из ароматной ежевики.
Соте: полезные и вкусные рецепты
Часто ли вы готовите соте? Это очень вкусное и полезное блюдо. Мы расскажем, как правильно готовить соте и предложим несколько оригинальных рецептов.