Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Великий пост: лучшие рецепты блюд

Великий пост: лучшие рецепты блюд

Поделиться в WhatsApp Великий пост: лучшие рецепты блюд

Великий пост соблюдается в память о посте Христа, продолжавшемся в пустыне сорок дней. Цель поста — подготовить верующего к празднованию Пасхи, очистив тело с помощью определенного питания. Во время проведения поста необходимо соблюдать определенные ограничения в выборе продуктов и блюд. Существует множество рецептов постных кушаний. С некоторыми из них можно познакомиться ниже.

Постные блюда

Фасолевый паштет

Фасолевый паштет

Вам понадобится:

— 0,5 стакана сухой фасоли,

— 1 морковка,

— 1 репчатая луковица,

— 2 дольки чеснока,

— 1 ч. ложка сахарного песка,

— 0,3 ч. ложки сухой приправы (хмели-сунели, карри и т.п.),

— постное масло для жарки,

— соль и перец по вкусу,

Как готовить?

Сполосните фасоль и замочите ее на ночь, пусть набухает. Затем отцедите ее, залейте кипятком и варите до мягкого состояния, обычно это занимает около часа. За пару минут до окончания прибавьте соль и сахар. Когда фасоль станет мягкой, слейте жидкость, но не выливайте, она может пригодиться.

Измельчите лук и морковь. Обжарьте их на малом огне.

Пропустите фасоль и обжаренные лук с морковью через блендер или мясорубку. Масса должна получиться гладкой и однородной. Если надо, добавьте немного воды, оставшейся после варки фасоли. Посолите, поперчите, добавьте сухую приправу и измельченный чеснок. Выложите паштет на блюдо, украсьте зеленью.

(При желании вместо сухой фасоли можно взять консервированную).

На заметку!

Карри — это смесь пряностей на основе куркумы. Интересно, что сама по себе куркума имеет сильный запах, но обладает неприятным вкусом. Для того, чтобы его улучшить, к ней добавляют другие травы. Целебные свойства куркумы высоко ценились с древних времен. Считается, что она очищает организм. Современные исследования показали, что она повышает иммунитет и препятствует развитию болезни Альцгеймера. Кстати, в Индии, где постоянно употребляют куркуму, эта болезнь встречается намного реже, чем в западных странах.

Хмели-сунели — это смесь пряных трав, традиционно используемая в Грузии. В ее состав входят: красный перец, шафран, укроп, базилик, кориандр, майоран. Но это сокращенный состав, который используется чаще всего. А если хмели-сунели готовят дома, то полный состав этой смеси включает 13 трав.

Квашеные фаршированные баклажаны

Квашеные фаршированные баклажаны

Вам понадобится:

— 1 кг небольших баклажанов,

— 2-3 морковки,

— 2 репчатые луковицы,

— 1 кусок корня сельдерея  (величиной с яйцо),

— несколько веточек петрушки,

— 5 долек чеснока,

— соль для квашения.

Как готовить?

Сполосните баклажаны и варите их в соленой воде 10 минут (больше не надо, иначе переварятся). Слейте воду, остудите их и в каждом из них сделайте вдоль глубокий надрез. Положите их на блюдо, закройте тарелкой, а сверху поставьте гнет (это может быть банка с водой).

Нашинкуйте лук и морковь и обжарьте их на растительном масле, постоянно помешивая. Когда овощи будут готовы, положите туда натертый сельдерей и посолите. Пусть начинка остынет.

Затем начините ею баклажаны и обвяжите каждый ниткой. Уложите в миску или кастрюлю, посыпьте измельченным чесноком. Залейте рассолом (полстакана воды и 1 ч. ложка соли). Сверху поставьте гнет, и пусть они заквашиваются 3 дня при комнатной температуре (если через 3 дня они не заквасились, оставьте еще на 1 день). Затем храните в холодильнике. Перед подачей на стол снимите нитки.

На заметку!

Баклажаны растут только в регионах с жарким климатом. Они очень требовательны к условиям выращивания. Им нужен яркий свет, они плохо переносят пересадку. Перепады температур могут вызвать гибель цветков и завязей.

Нельзя употреблять перезревшие баклажаны, в них много соланина, из-за этого они могут вызвать отравление. Поэтому следует выбирать молодые мелкие плоды.

Баклажаны полезны для сердца. Они способны расщеплять жиры, это препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Также это способствует похудению.

Чечевичные котлеты

Чечевичные котлеты

Вам понадобится:

— 0,7 стакана чечевицы,

— 1 морковка,

— 1 луковица,

— 0,5 ч. ложки сухой приправы,

— постное масло для жарки,

— соль, перец по вкусу.

Как готовить?

Замочите чечевицу в воде на 8 часов (лучше всего, на ночь). Когда она разбухнет, отцедите лишнюю жидкость. Залейте ее кипятком и поставьте варить на 15 минут. Затем процедите ее через дуршлаг.

Лук и морковь измельчите и пассируйте их на растительном масле до готовности.

Когда они остынут, прокрутите их вместе с чечевицей через мясорубку или блендер до получения гладкой однородной массы. Добавьте соль, перец, сухую приправу.

Влажными руками разделайте небольшие котлеты. Панируйте их в муке и поджарьте на растительном масле. Следите, так как они жарятся очень быстро.

Подавайте с соленьями.

Томатный суп (гаспачо)

Томатный суп (гаспачо)

Вам понадобится:

— 1 кг спелых мясистых томатов,

— 1 болгарский перец (зеленый),

— 1 огурец,

— 100 г оливкового масла,
— 0,5 ст. ложки яблочного или винного уксуса,

— 2 куска белого хлеба,

— 2 дольки чеснока,

— соль, перец по вкусу.

Как готовить?

Ошпарьте помидоры кипятком и снимите с них шкурку. Из зеленого перца удалите семена. Очистите огурец и чеснок. Все овощи нарежьте кусочками и измельчите в блендере до однородности.

Снимите с белого хлеба корочку. Затем замочите его в воде с уксусом. Когда он полностью разбухнет, добавьте его в овощную смесь.

Добавьте туда оливковое масло, соль, перец и все хорошенько перемешайте. Томатный суп гаспачо готов. Его консистенция должна быть как у супа-пюре. Его подают в холодном виде.

Это интересно!

Суп гаспачо — знаменитое испанское блюдо, основу которого составляют помидоры. Поначалу, как водится, это было кушанье простых людей. Они готовили его во время работы в поле: смешивали хлеб с водой, уксусом, оливковым маслом и чесноком. А томаты туда стали добавлять уже позже. Ну а сейчас гаспачо популярен во всем мире. В 2013 году его даже подавали на приеме в испанском королевском дворце.

Рататуй

Рататуй

Вам понадобится:

— 1 баклажан,

— 1 кабачок (лучше всего, цуккини),

— 6 томатов,

— 3 болгарских перца,

— 1 шт. репчатого лука,

— 2 зубчика чеснока,

— несколько веточек петрушки,

— 1 ч. ложка сахарного песка,

— постное масло для жарки,

— соль по вкусу.

Как готовить?

Нарежьте баклажаны кружками, посолите и поставьте под гнет на четверть часа. Потом сполосните и дайте обсохнуть. 3 помидора и кабачки цуккини тоже нарежьте кружками.

Теперь надо сделать соус. Обдайте оставшиеся 3 томата кипятком и снимите шкурку. Потом нашинкуйте мелкими кубиками. Также нарежьте лук и сладкий перец. Обжарьте овощи на растительном масле, пока они не станут слегка золотистыми. Добавьте сахарный песок, соль, перец. Дайте соусу потушиться еще 15 минут. В конце бросьте туда нарезанную петрушку.

Возьмите форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите туда половину соуса. Затем помещайте слоями кружки баклажанов, кабачков и томатов. Каждый слой посолите. Сверху насыпьте измельченный чеснок и сбрызните маслом.

Поставьте форму с рататуем в духовку и запекайте в течение часа (можно накрыть ее фольгой).

После этого дайте остыть 20 минут. Подавайте с оставшимся овощным соусом.

Это интересно!

Рататуй — это старинное овощное блюдо французской кухни. Первоначально оно было кушаньем бедных крестьян, но затем французские повара довели его до совершенства, и его стали подавать даже во дворцах. Особенностью этого блюда является использование вкусовых приправ, в число которых входят прованские травы: мята, тмин, фенхель, розмарин, тмин, базилик и т.д. Порой эти травы могут изменить вкус яства до неузнаваемости. Кстати, подобные блюда есть в кухнях и других стран, но там они называются по-другому и имеют свои региональные отличия.

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Вегетарианские блюда полезны для здоровья. Есть страны, в которых многие жители придерживаются этой системы питания. Например, 40% жителей Индии — приверженцы этого рациона. На втором месте стоит (вы удивитесь!) Германия. Далее идет Тайвань, а за ним Израиль.

Существует множество вкуснейших вегетарианских блюд! Их можно готовить не только в Великий пост, но и в любое время года. Чтобы улучшить их вкус, сделать его богатым и изысканным, используйте приправы, специи, столовую зелень, растительные масла и натуральные уксусы.

Как уже было сказано, вегетарианская пища полезна для здоровья. Если вы не можете полностью перейти на нее, практикуйте ее по несколько дней в месяц. Помимо всего прочего, вегетарианский рацион улучшает состояние кожи, делает цвет лица здоровым и свежим. Также он помогает избавиться от лишних килограммов и поддерживать оптимальный вес.

Что разрешено в вегетарианстве? Вы можете есть любые фрукты, овощи, зелень, мед, орехи, семечки, фруктовые и овощные соки, все виды растительных масел. Как видите, вегетарианский рацион отличается большим разнообразием. О пресности и отсутствии вкуса здесь говорить не приходится. А если кто-то вам возразит, ответьте: «Вы просто не умеете это готовить!».

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3583 человека!