Вкусные рецепты голубцов: в чем секрет приготовления?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Каждой хозяйке знаком процесс приготовления фаршированных овощей: баклажанов, сладкого перца или помидоров. Один из вариантов этого блюда — голубцы. В качестве основного ингредиента используют капустные листья. Начинку готовят из мяса, овощей, крупы и даже молочных продуктов. Блюдо получается вкусное, но на его приготовление требуется время. Незатейливые хозяйки, применяя вкусные рецепты, научились готовить ленивые голубцы.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Простые рецепты с многовековой историей

История приготовления голубцов ведется с 18 века. В этот период очень популярными были вкусные рецепты французской кухни, оказывающие большое влияние на Россию. Зарубежные повара готовили на решетке голубей, жаренных целиком. В это время появились и простые рецепты «ложных» голубей, когда капустные листья наполняли приготовленным фаршем. Их обжаривали и подавали как деликатес.

Сегодня вкусные рецепты приготовления голубцов популярны во многих странах. Они имеют разное название, поэтому повара всех народностей считают блюдо своим изобретением. В некоторых странах рецепты изменены и применяют не капустные, но и виноградные листья. Подобное питание распространено у мусульман, а блюдо называется долма.

Простые рецепты приготовления подвластны многим хозяйкам. Голубцы готовят на семейный ужин и подают на банкетах. Вкусные рецепты пришлись по душе многим требовательным гурманам.

Голубцы — вкусное и полезное питание

Голубцы — вкусное и полезное питание

Согласно рецептам приготовления голубцов, в качестве основного ингредиента берут капусту. В ее состав входит клетчатка, фосфор, растительный белок, витамины и минералы. Она очищает организм, способствует снижению уровня холестерина, нормализует работу кишечника, восстанавливает иммунитет.

Применяя вкусные рецепты, хозяйки для приготовления блюда используют разные продукты для начинки. Классические рецепты с мясом и рисом обогащают организм аминокислотами и белком. Грибы и овощи богаты магнием, натрием, калием. Томат и морковь, которые используются при тушении, содержат витамин А, каротин и ликопин, замедляющий процесс старения.

Простые рецепты голубцов рекомендуются диетологами. Блюдо убивает чувство голода и при этом не перегружает желудок.

Вкусные рецепты: секреты приготовления голубцов

Для приготовления голубцов нужно подбирать капусту с крупными листьями. Овощ погружают в кипящую воду с добавлением уксуса или лимонной кислоты и постепенно снимают размякшие верхние листья.

Самые распространенные рецепты приготовления начинки — мясной фарш с рисом. Для диетического блюда используется курица или индейка. Рис проваривают до полуготовности или заливают кипятком, чтобы он распарился. Жирный фарш придаст сочность.

Рецепты голубцов в духовке

Рецепты голубцов в духовке

Для приготовления блюда применяют разные способы. При запекании в духовке нужно подбирать соответствующую посуду.

Голубцы в горшочках

Обжарьте две луковицы и крупную морковь, порезанные кубиками, добавьте стакан томатного сока и немного потушите. Соедините 500 граммов свиного фарша, стакан запаренного риса, яйцо и подготовленные овощи. Соль, паприка сладкая, молотый перец и средиземноморские травы (тимьян, базилик, майоран, чабрец, реган) используйте по вкусу. Оставьте начинку на 10 — 15 минут в холодильнике.

На листья кислой капусты выкладывайте фарш и уверните в виде конверта небольшого размера. На дно горшочка поместите лист капусты и уложите сформированные голубцы. Залейте их бульоном или простой подсоленной водой. Прикройте листом капусты и поставьте в духовку.

Простые рецепты голубцов можно немного разнообразить и приготовить их с консервированными листьями винограда. Первый час духовка должна быть нагрета до 150 градусов, затем температуру необходимо снизить до 50 градусов и через 40 минут выключить.

Голубцы по-румынски (сармале)

Для приготовления блюда понадобится по 500 граммов копченых ребер и квашеной капусты. Вкусные рецепты можно немного изменить — вместо ребер взять ветчину и в начинку добавить рис.

500 граммов мелко нарезанной свинины обжарьте с луком на сковороде. Вилок молодой капусты разберите на листья и сформируйте сармале. В гусятницу на дно поместите слой квашеной капусты, ребра копченые и голубцы. Чередуя, укладывайте слоями все продукты. Верхним должен быть слой из капусты и ребер. Залейте бульоном и поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа.

Рецепты голубцов в мультиварке

Для приготовления блюда подбирайте основную программу «поджаривание». Если нет такой программы, готовьте на режиме «тушение».

Рыбные голубцы с соусом из кальмаров

300 граммов филе горбуши или семги порежьте мелкими кусочками, соедините с измельченной луковицей и яйцом. Пекинскую капусту разберите на листья, срежьте утолщенную часть. Поместите на них фарш, уверните трубочкой и загните края в середину.

Обжарьте голубцы в мультиварке с открытой крышкой с одной стороны, затем переверните и свободное место засыпьте измельченным луком. Закройте крышку и прожарьте 5 минут.

Простой рецепт соуса: соедините по стакану сметаны и воды, добавьте 20 граммов муки, размешайте и залейте голубцы. Через 5 минут добавьте тушку мелко нарезанного кальмара. Дайте закипеть и сразу отключите. Чтобы кальмар остался мягким, не варите его дольше 3 минут.

Голубцы с чечевицей из савойской капусты

Рецепты блюда с овощной начинкой рекомендуются диетологами. Их включают в рацион при составлении диеты.

Отварите 150 граммов чечевицы. Обжарьте в чаше 2 измельченные луковицы, крупную морковь, корень сельдерея, средний баклажан. Затем добавьте помидор, нарезанный кубиками, и чечевицу, потушите 5 минут.

Подготовьте листья савойской капусты, поместите на них фарш. Сформированные голубцы обжарьте с двух сторон, залейте бульоном и тушите 50 минут. Голубцы подайте с грибами, приготовленными в сметанном соусе.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы

Блюдо послужит хорошим ужином для всей семьи. Рецепты бывают мясные или вегетарианские.

Отварите 100 граммов риса. 500 граммов капусты мелко нашинкуйте и залейте на 5 минут кипятком. 300 граммов тыквы натрите на терке. Луковицу нарежьте кубиками. Соедините ингредиенты, добавьте 800 граммов фарша. Сформируйте форму котлет и обжарьте на разогретой сковороде до образования корочки.

Противень застелите капустными листьями и поместите котлеты. Подготовьте соус из 400 мл сметаны, 100 мл воды и 4 столовых ложек томатной пасты. Залейте им котлеты и поставьте на 40 минут в разогретую духовку.

Существует много разных рецептов приготовления блюда. Каждая хозяйка имеет свои секреты их приготовления.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 25.06.2017 10:53, обновлено 13.12.2019 12:43
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Голубцы с савойской капустой
Чтобы разнообразить рацион, не обязательно придумывать совершенно новое блюдо, можно просто поэкспериментировать с ингредиентами.
Рецепты диетических голубцов
Голубцы могут быть диетическими! Для приготовления используем больше овощей и выбираем правильный способ термической обработки блюда.
10 лучших сортов капусты
Капуста — это не только привычная для нас белокочанная, но и другие сорта. О 10 самых полезных сортах капусты, а также о том, как их готовят, расскажет MedAboutMe.