Вкусные рецепты: как приготовить рахат-лукум?
0
Закрыть

Вкусные рецепты: как приготовить рахат-лукум?


Автор
Ирина Демянчук

Содержание

Рахат-лукум считается визитной карточкой Турции, но он хорошо известен во всех странах мира. Трудно найти человека, который не пробовал этот необыкновенный десерт. Зная вкусные рецепты, многие хозяйки готовят его в домашних условиях.

Простые рецепты для турецкого султана

Относительно истории появления сладкого десерта существует много легенд. Его вкусные рецепты появились почти 300 лет назад путем кондитерских экспериментов. По одной из легенд турецкий правитель очень любил сладости. Однажды он поломал зуб об твердый леденец и приказал поварам придумать новые простые рецепты мягких и оригинальных конфет.

Повара старались угодить своему султану. В результате появились рецепты тягучего лакомства из крахмала, настоя лепестков роз и сахара. Приготовил его кондитер придворной кухни Али Бекир. Он залил смесь в формочку, затем разрезал на кубики и посыпал сахарной пудрой. Нежное лакомство пришлось султану по вкусу и стало достоянием королевского стола. Вкусные рецепты стали менять, добавляя шоколад, орехи, лимон, фрукты.

Али Бекир приобрел популярность в столице и открыл свой магазинчик, который до сих пор существует в центре Стамбула, владеют им его потомки. Простые рецепты десерта распространились за пределы Оттоманской империи. В странах Европы лакомство известно как «Турецкое наслаждение». Экзотический вкус покорил сердца гурманов Пабло Пикассо, Наполеона, Уинстона Черчилля, которые предпочитали рецепты лакомства с фисташками и признавали его королем десертов.

Сладкое питание: есть ли польза?

Сладкое питание: есть ли польза?

В 100 граммах рахат-лукума содержится 350 ккал, но это не значит, что он вредный для здоровья. В простые рецепты приготовления входят ингредиенты, которые богаты необходимыми для организма веществами. Восточное лакомство содержит много глюкозы — она поддерживает сердечную деятельность и улучшает умственные способности. Она стимулирует выработку гормонов, поднимающих настроение, улучшает работоспособность — сладость, которая входила в рацион питания султана, делает жизнь ярче.

Простые рецепты сладости содержат добавки, которые не только придают вкусовые качества, но и приносят пользу организму. Лекарственные свойства рахат-лукума известны с давних времен. В рецепты приготовления входят орехи, повышающие потенцию, а также замедляющие процесс старения. Цитрусовые укрепляют иммунитет, фрукты содержат минеральные компоненты и питают организм витаминами. Мед обладает антисептическими свойствами, улучшает пищеварение, очищает кровь.

Вкусные рецепты: секреты приготовления

Каждое блюдо нужно правильно готовить — рецепты помогут разобраться с ингредиентами и пропорциями.

Варить сладость нужно в емкости с утолщенным дном. Готовность сиропа можно проверить каплей воды — она должна остаться на поверхности.

Вкусные рецепты сладостей включают приготовление ягодного пюре. Его нужно протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

Крахмал лучше использовать кукурузный. Разведенная масса вливается в сахарный сироп тонкой струйкой, для размешивания применяется деревянная лопатка.

Готовую массу для застывания удобно разливать в силиконовые формочки, можно застелить емкость пищевой пленкой. Вкусные рецепты рахат-лукума предусматривают посыпание сладости сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Предварительно готовые кусочки нужно обмакнуть в кукурузный крахмал. Хорошо хранится сладость в стеклянной емкости с крышкой.

Рецепты лакомства с овощами

С тыквой

В 100 мл воды растворите 350 граммов сахара и подогрейте, чтобы растворились кристаллы. Добавьте 250 граммов тыквы, нарезанной мелкими кусочками, варите до мягкого состояния. Остудите сладкую массу, измельчите ее в пюре при помощи блендера. Введите 30 мл лимонного сока, поставьте на слабый огонь. 40 граммов крахмала разведите 2 стаканами воды и медленно влейте в кастрюлю.

Массу хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки. Перелейте пюре тонким слоем в подготовленную формочку. Когда застынет, нарежьте лакомство кусочками, обваляйте в крахмале, затем в сахарной пудре или кокосовой стружке.

С морковью

Натрите на терке 500 граммов моркови, добавьте 60 мл воды и 150 граммов сахара. Варите 15 минут при слабом кипении, добавьте 150 граммов поджаренных грецких орехов и цедру лимона. 180 граммов кукурузного крахмала разведите водой до консистенции сметаны, добавьте к морковной смеси и через 3 минуты снимите с огня.

Застелите форму пергаментом, поместите приготовленную массу, оставьте застывать. Через 8 — 10 часов разрежьте сладость на кубики, обваляйте в кокосовой стружке.

Рецепты рахат-лукума с ягодами и фруктами

Рецепты рахат-лукума с ягодами и фруктами

Малиновый

20 граммов агар-агара или желатина растворите в 50 мл воды, оставьте набухать. 200 граммов малины измельчите в пюре, протрите через сито, добавьте подготовленный агар-агар, 150 граммов сахарной пудры, сок половины лимона. Поставьте массу на огонь, но не доводите до кипения.

Остывшую смесь взбейте с помощью миксера 5 минут, чтобы она стала гутой и светлой. Перелейте в форму, дайте застыть. Готовые кусочки засыпьте сахарной пудрой.

Апельсиновый

Подготовьте стакан свежеотжатого апельсинового сока, 60 мл перелейте в небольшую кастрюлю. Добавьте 200 граммов сахара, проварите 7 минут. 200 граммов крахмала размешайте в оставшемся соке, влейте в кипящий сироп. Через 3 минуты уберите с огня, добавьте 100 граммов фундука, разрезанного на 2 части.

Сладость переложите тонким слоем в подготовленную форму. Застывшее лакомство нарежьте кусочками, пересыпьте сахарной пудрой.

Шакер-лукум

Соедините 30 мл коньяка и 1 грамм шафрана, размешайте, оставьте настаиваться. 100 граммов топленого масла разотрите до белого цвета. Взбейте 2 желтка и 180 граммов сахарной пудры, соедините с остальными подготовленными ингредиентами, добавьте 300 граммов муки. Замесите тесто и оставьте его на 10 минут в холодильнике.

Сформируйте шарики, придайте плоскую форму и выпекайте в духовке, разогретой до 120 градусов, 10 минут. Остывшее лакомство посыпьте сахарной пудрой.

В рецепты приготовления рахат-лукума может входить пюре из разных ягод или фруктов. Они определяют вкус и цвет лакомства. Зеленый цвет даст пюре из киви, красный — клубника и клюква, фиолетовый получится из черной смородины. Каждая хозяйка может приготовить угощение по своему вкусу!

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты