Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Рецепты
  6. Вкусные рецепты приготовления холодца

Вкусные рецепты приготовления холодца

Поделиться в WhatsApp Вкусные рецепты приготовления холодца

Русская кухня богата изысканными блюдами, которые пленят необыкновенным вкусом и ароматом. Многие старинные вкусные рецепты дошли до наших дней. Одно из самых любимых блюд — холодец. В основе его приготовления — крутой мясной бульон.

Немного истории: кто придумал рецепты холодца

Немного истории: кто придумал рецепты холодца

С незапамятных времен люди варили наваристый и сытный мясной бульон. Остывшее блюдо превращалось в густую массу и перед употреблением в пищу его разогревали.

В российских богатых домах придумали рецепты приготовления блюда для прислуги. Мясные остатки после пиршества проваривали в бульоне и ставили студень на холод.

Французские умелые повара использовали вкусные рецепты, придуманные простым русским народом, и начали отваривать одновременно мясо разных видов: телятину, кролика, птицу, свинину. Готовили мясной фарш, добавляли специи и яйца. Затем разводили немного бульоном и выдерживали под прессом. Французское блюдо называлось «галантин».

В России простые рецепты холодца завоевали популярность, когда французская кухня была в моде. К этому времени умелые повара научились подкрашивать бульон лимонной цедрой, куркумой, шафраном — они обеспечивали прозрачность и изысканный вкус.

Блюдо готовили не только из мяса. Позднее стали использовать высшие сорта рыбы. Для клейкости в бульон добавляли желатин или агар-агар. Рецепты российского студня переименовали в «заливное», его стали подавать на королевских пиршествах.

Простые люди предпочитали варить холодец из мяса без желирующих средств. Его приготовление не занимало много времени и больших затрат.

Современным кулинарам разных стран известны вкусные рецепты приготовления холодца. Они имеют свои национальные особенности и названия. В Германии — зельц, в Польше — галарету, в Грузии — мужужи.

Полезное питание: состав, калорийность

Полезное питание: состав, калорийность

Химический состав холодца богат витаминами и минералами. Несмотря на длительное приготовление, они сохраняют свои свойства.

Рецепты приготовления не разрушают пользу блюда — продукты, входящие в состав, поднимают уровень гемоглобина, успокаивают нервную систему, активизируют клетки головного мозга и снимают усталость.

Коллаген придает коже упругость, замедляет старение. Питание с желирующими веществами увеличивает прочность и эластичность мышечных тканей, укрепляет суставы и тормозит процесс стирания хрящей.

Калорийность блюда определяют продукты, входящие в простые рецепты приготовления. В 100 граммах холодца из свинины содержится 180 ккал, из курицы — 120 ккал. Диетические рецепты из молодой нежирной телятины — примерно 80 ккал, блюдо из индюшки — всего 52 ккал.

Вкусные рецепты: холодец с оливками «По-атаховски»

Каждая хозяйка знает любимые рецепты приготовления блюда. Добавляя разные компоненты, холодцу можно придать оригинальный вкус.

Поместите в кастрюлю свиную рульку, по 500 граммов свинины и говядины. Залейте водой, чтобы покрыть мясо, поставьте варить. Когда вода закипит, снимите пенку, добавьте маринад из одной банки зеленых оливок. Поместите в кастрюлю очищенную и надрезанную с одной стороны луковицу, головку измельченного чеснока, целую очищенную морковь.

Простые рецепты иногда предусматривают длительный процесс приготовления. На маленьком огне томите 8 — 10 часов, пока мясо не отделится от кости. Порежьте морковь для украшения блюда, поместите кусочки на дно формочки для холодца.

Добавьте оливки, мелко разобранное мясо, залейте процеженным бульоном. Когда он остынет, поместите в холодильник для застывания. Перед подачей на стол выложите его на тарелку. Морковь и оливки украшают блюдо, можно добавить веточку петрушки.

Простые рецепты: как приготовить заливное?

Простые рецепты: как приготовить заливное?

Простые рецепты позволяют не только быстро приготовить холодец, но и оригинально оформить. Бульон с добавлением желатина хорошо держит форму, а блюдо украшает праздничный стол.

Заливные яйца «Фаберже»

Подготовить скорлупу яиц можно заранее, выливая из них аккуратно белок и желток. Отварите 300 граммов филе курицы, достаньте мясо, в бульон добавьте предварительно замоченный пакет желатина. На дно яичной скорлупы поместите веточку зелени, затем засыпьте нарезанные кубиками ветчину и свежий помидор, консервированную кукурузу, кусочки отварной курицы и залейте бульоном.

Вкусные рецепты оригинального блюда можно дополнять любимыми компонентами. Поставьте приготовленные яйца в холодильник. Перед подачей на стол очистите скорлупу, уложите желейные шарики на блюдо. Можно яйца «Фаберже» оставить в скорлупе, украсив поверх зеленью.

Рыбное заливное в томатном желе

Хотите порадовать гостей царской закуской в оригинальном исполнении? Вам помогут проверенные вкусные рецепты.

Подготовьте крупную рыбу семгу. Поместите в кастрюлю голову, хвост, плавники, хребет. Из головы обязательно удалите глаза и жабры. В очищенную луковицу воткните гвоздику, поместите в кастрюлю. Добавьте корень петрушки, морковь, душистый перец. Залейте водой, чтобы покрыть продукты, и варите час на медленном огне.

Достаньте рыбу и морковь, в бульон поместите стейк, 2 лавровых листа, взбитый белок, чтобы осветлить, и варите 30 минут. Процедите бульон, разобранные продукты уложите в формы для заливного.

Приготовьте томатное желе: 500 граммов резаных помидоров, луковицу и 2 зубка чеснока, 50 граммов томатной пасты, пряности по вкусу поместите в сковороду, залейте стаканом бульона и потушите 20 минут. Приготовленную массу протрите через сито или измельчите при помощи блендера.

Добавьте замоченный желатин, доведите до кипения и залейте подготовленные продукты. Поставьте в холодильник, перед подачей на стол опустите форму на секунду в кипяток и переверните заливное на блюдо.

Порционное заливное из морепродуктов в бокалах

Вкусные рецепты и оригинальная подача всегда радуют гостей.

Поместите в кастрюлю килограмм рыбной «мелочи». Добавьте очищенную луковицу, морковь, залейте холодной водой, варите час на слабом огне. За 10 минут до готовности поместите лавровый лист и 3—4 горошинки черного перца.

Отдельно отварите по 8 штук крупных креветок и осьминога, сбрызните их соком лимона. 100 граммов спаржи проварите 2 минуты. В горячий процеженный бульон добавьте предварительно замоченный желатин. Возьмите 8 высоких бокалов, поместите в них спаржу, по одной штуке морепродуктов, спиральки цедры лимона и залейте бульоном. Поставьте в холодильник после остывания.

Для приготовления холодца можно использовать мультиварку. Бульон получается прозрачный и ароматный.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3379 человек!