Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 00

Как бороться с кокцигенией? Хронической болью после переломо-вывиха копчика и перелома среднего гребня крестца спустя 4 месяца после травмы

Упала на мокрой лестнице 16 июля, прям села, была сильная боль, хотелось по маленькому, но сходить удалось только через минут 5-10. Доехала с трудом стоя до поликлиники, к которой прикреплена. Травматолога в поликлинике не было, уговорила дать дополнительный талон к терапевту, и с трудом получилось сделать по ЦИТО рентген, рентгенолог сказала, все в порядке, значит ушиб копчика. Назначили комбилипен, мелоксикам, нимесулид, диклофенак мазь. При пальпации была боль. Физио лечение проводилось. Спустя полтора месяца боль сохранялась при сидении, было назначено МРТ от 6.09.25: На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, в том числе с жироподавлением, лордоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 сохранены. Дорзальное диффузное выстояние дисков L3/L4, L4/L5, L5/S1 размером до 0.2 см, с распространением в м/п отверстия с обеих сторон, с касанием прилежащих отделов дурального мешка. Просвет позвоночного канала не сужен, минимально деформирован, сигнал от дистальных структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменён. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Заострение передних углов тел позвонков. В костном мозге тела L2 позвонка определяется округлый участок изменения МР-сигнала (гиперинтенсивный по Т2 и Т1 ВИ), неоднородной структуры, размером 0.6 см в диаметре. При проведении программы с жироподавлением сигнал подавился — наиболее вероятно, атипичная гемангиома (дифференцировать с участком жировой дистрофии). Явных отечно-воспалительных изменений крестцово-подвздошных сочленений не выявлено. На вошедшем в зону сканирования уровне отмечается ступенеобразная деформация контура крестцово-копчикового сочленения, за счет смещение Со1 позвонка кпереди до 0.6 см, с явлениями умеренно выраженного отека.
Заключение: МР картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Дорзальное выстояние дисков L3/L4, L4/L5, L5/S1. Проявления спондилеза.
Очаговое образование (атипичная
гемангиома/дифференцировать с участком жировой дистрофии) в теле L2 позвонка. На вошедшем в зону сканирования уровне, признаки подвывиха (консолидированного переломо-вывиха?) в. крестцово-копчиковом сочленении. Примерно через неделю было сделано КТ: Получено изображение структур крестца и копчика в аксиальной проекции. Крестец обычной конфигурации, аномалий развития не определяется. Дополнительных образований в канале и отверстиях крестца не определяется. Крестцовые отверстия симметричные, не деформированы. Краевые остеофиты не выражены. Отмечается деформация сочленения S5-Co1, со смещением Со1 позвонка кпереди, относительно S5 на 3,7 мм, с признаками консолидированного перелома и отклонением копчика влево. Дифференцируется деформация срединного крестцового гребня на уровне S1, S2, с наличием его консолидированного перелома на этом уровне, костных отломков. Отмечается отклонение верхушки копчика вперёд. Крестцово-подвздошные сочленения шириной до 2,2 мм, смежные поверхности с тонким склерозом в структуре подвздошных костей. Мягкие ткани на уровне исследования не изменены. Заключение: КТ-признаки консолидированного перелома копчика с его смещением (перелом-вывих), консолидированного перелома срединного крестцового гребня. Было назначено дополнительно физио лечение и лфк, нпвп вначале в таблетках потом в свечах. На сегодняшний день, я до сих пор не могу долго лежать на животе/спине, сидеть на подушке, ходить стоять начинает ныть поясница, иногда когда сидишь на подушке получается, что опора идет на копчик и тогда возникает нарастающая боль, когда встаешь, такое ощущение, что внутри печет. Пальпирую вроде не болит, а внутри чувствуется хроническая ноющая боль. Иногда при наклонах может ныть. Пару раз было такое ощущение как будто простреливает, один раз в правую сторону, один раз в левую (я хромаю из-за этого, так как боюсь если буду не хромать, будет отдавать в бока) и один раз как будто в почки. Назначили опять физио, и сказали то что уже пора закрывать больничный по срокам(скоро 4 месяца), но как мне быть с болью? я боюсь, что не осилю работать полный рабочий день, и частые наклоны могут усилить боль и что будет хуже. Посоветовали сделать блокаду, но она же тоже временно действует и работа может спровоцировать боль. Есть ли другой способ лечения, чтобы полностью боль исчезла на всегда и я смогла вернуться к работе здоровым человеком без вреда для своего здоровья?

Пользователь

13 #1
Задать свой вопрос травматологу

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

Расшифруйте и дайте рекомендации по МРТ   2 ответа

Добрый день! Расшифруйте пожалуйста и дайте рекомендации по МРТ
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, поясничный лордоз сглажен. Признаков аномалий развития не выявлено. Смещений нет. Высота межпозвонковых дисков сохранена, сигнал от диска L2/L3 по Т2 снижен (признак дегидратации), высота и сигналы от остальных дисков…

14 ноя 2022 17:01
 
👍
+2
👎

Пояснение заключения МРТ   3 ответа

описание МРТ . поясничный лордоз умеренно выпрямлен .лестничное смещение тел L4 L5позвонков дорсально до 2 мм. высота тел позвонков не снижена. MP-сигнал от костного-мозгового вещества с участками жировой дистрофии на уровне боковых масс крестца на остальном протяжении не изменён . MP-признаки остеохондроза L4-S1 спондионтроза с артритом на уровне…
9 июн 2017 15:33
 

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач
👍
0
👎

Какие есть варианты с таким диагнозом и можно ли это вылечить?   3 ответа

Добрый день! Беспокоят боли в спине, причем довольно давно. Сделал МРТ всего позвонка. Получил вот такое описание: На серии МР-томограмм в 3-х проекциях на Т1-W,Т2-W шейный лордоз усилен. Позвоночный столб на исследуемом уровне достоверно не искривлен. Высота тел позвонков на исследуемом уровне не снижена, взаимоположение не нарушено. Кортикальный…
4 авг 2018 19:16
 
👍
0
👎

Пояснение заключения МРТ   2 ответа

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, расшифровать МРТ:
Предистория: моя бабушка 74 года, врач на пенсии, имеет следующие заболевания
1. Гепатит С
2. Сахарный диабет (не на инсулине, поэтому делает анализ крови почти каждый 1-2 месяца)
3. Остеопороз…

5 июл 2017 16:40
 
👍
0
👎

Какую категорию годности дадут в военкомате со следующими диагнозами?   0 ответов

51.1 — Поражения межпозвоночных дисков поясничного и других отделов с радикулопатией (G55.1*). Подтвержден. Поражения межпозвоночных дисков поясничного и других отделов с радикулопатией (G55.1*). Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4-5 с радикулопатией L5 справа Выраженный мышечно-тонический синдром.
M16.9 — Коксартроз…

26 сен 2024 18:56
 

Читайте также

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Решились худеть, но боитесь обвисания кожи? Узнайте, как предупредить это негативное последствие.