Вопросы врачам MedAboutMe

👍
0
👎 04

Надо ли лечить эктопию шейки матки?

На приёме у гинеколога взяли мазок на цитологию и выявили эктопию шейку матки. На повторном приёме врач сказала, что это не страшно и никакого лечения не назначила. Это так или нужно проводить доп исследования и лечение?

Пользователь

74 #1

Ответы

👍
+1
👎 1

Здравствуйте. Эктопия без сопутствующих заболеваний, без воспаления и инфекции, нуждается только в регулярном наблюдении и цитологическом контроле. В настоящее время эктопию расценивают не как заболевание, а как повышенный риск заболевания. Если в мазках все чисто, жалоб нет, узи без патологии, эктопия не имеет очень больших размеров, лечение не требуется. В плане обследования должны быть выполнены мазки, узи малого таза, по показаниям пцр на все группы инфекции.


👍
0
👎 0

Спасибо!

Пользователь

👍
0
👎 0

Здравствуйте! Эктопия шейки матки это нормальное состояние шейки матки, она представляет собой распространение нормального железистого эпителия канала шейки матки на его наружную поверхность. Невооруженным глазом это выглядит как красное пятно на шейке матки. Следует отметить, что по цитологическому мазку не делается вывод о наличии или отсутствии эктопии. В случае визуальных изменений на шейке матки проводится кольпоскопия (осмотр шейки матки под увеличением с обработкой специальными растворами). Цитологическое исследование соскоба с шейки матки, конечно, очень важно, оно позволяет исключить диспластические изменения клеток. Также необходимо обследование на наличие вируса папилломы человека высокоонкогенных типов (методом ПЦР). При их наличии контроль за состоянием шейки матки проводится чаще.


👍
0
👎 0

Здравствуйте! Вполне может быть. Не каждая эктопия требует лечения. Однако продолжайте регулярно наблюдаться, хотя бы 2 раза в год. Сдавайте мазки, проверяйтесь на онкоцитологию. Если ситуация изменится, появятся другие симптомы или другие результаты анализов, вам назначат лечение..


Задать свой вопрос гинекологу

Другие вопросы на схожие темы:

👍
0
👎

Какая вероятность что у меня эрозия?   3 ответа

Добрый день. Бесплкоит жжение во влагалище. Конкретно шейка матки. Прикоепляю анализы. После посещения гинеколога было лечение 10 дней таблетки изопринозин и свечи генферон. По началу стало легче на пару дней. Но потом снова жжение. Тк впч 16 типа есть вероятность онкологии или может это эрозия? Буду делать кальпоскоп, но какая вероятность что у меня эрозия или онкология или что может быть? Очегь переживаю. Спасибо
24 апр 2022 18:13
 
👍
0
👎

Какие анализы сдать перед планированием ребёнка?   3 ответа

Перед планированием ребёнка какие анализы сдавать Что делать при эрозии?
5 авг 2022 17:16
 
👍
0
👎

Когда можно сдавать посев на флору?   7 ответов

Здравствуйте! Сколько дней должно пройти после вставления Тержинана, чтобы … сдавать посев на флору, хламидии,микоплазмы, уреаплазмы? Можно или делать на 6 день после вставления? Можно ли проводить анализы, если вставляю ихтиол и метилурацил(ректально) ?Через неделю кровяное мажущие выделения иногда вплоть до следующих месячных. Между ними выделения…

9 сен 2022 18:25
 
👍
0
👎

Эрозия шейки матки может привести к бесплодию?   3 ответа

Эрозия шейки матки может привести к бесплодию?
8 апр 2022 12:04
 
👍
0
👎

Помогите расшифровать результаты цитологии   2 ответа

Здравствуйте, можете объяснить что это значит ? У меня если что эрозия шейки матки
29 апр 2022 22:01