31.10.2019 1292

Современный взгляд на эктопию шейки матки

Эктопия шейки матки — это достаточно распространенный диагноз на постсоветском пространстве. Тем не менее, такое заболевание совершенно неизвестно мировым ученым. Оно не входит в МКБ-10 (Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра), не диагностируется и не лечится в развитых странах мира. Исключением является эктропион шейки матки, который представляет собой куда более серьезное состояние. Ранее на постсоветском пространстве для обозначения эктопии использовался термин «эрозия шейки матки», сейчас же врачи все чаще называют такое состояние псевдоэрозией, что является куда более правильным определением.

Что такое эктопия шейки матки?

Шейка матки отличается достаточно небольшим размером, но при этом является весьма сложноорганизованным органом, способным подвергаться разным патологическим изменениям. Внутренняя часть шеечного канала покрыта клетками однослойного цилиндрического эпителия. В нем находится множество углублений — желез, продуцирующих слизь. Наружная часть маточной шейки (которая располагается со стороны влагалища) покрыта абсолютно другим типом клеток — многослойным плоским неороговевающим эпителием. Он распространяется на своды влагалища, покрывая этот орган изнутри. В таком эпителии нет желез.

Граница между однослойным цилиндрическим и многослойным плоским неороговевающим эпителием находится в районе наружного маточного зева. Так называют вход в шеечный канал матки. Врачи также именуют эту область зоной трансформации. В некоторых ситуациях такая граница между эпителиями смещается наружу, что является индивидуальной особенностью пациентки. Такое изменение при гинекологическом осмотре видно, как яркоокрашенное «пятно» в области наружного маточного зева. Именно такая клиническая картина и получила название эктопии шейки матки.

Эктопия — это патология?

Эктопия — это патология?

Так называемая «зона трансформации» меняется в течение жизни женщины. У девочек до подросткового возраста граница между двумя видами клеточной выстилки шейки матки проходит кнаружи от наружного зева, а в дальнейшем смещается внутрь. Этот процесс может занимать до 12 лет. В более позднем возрасте (после сорока лет) зона трансформации поднимается еще выше.

Эктопия обнаруживается у многих девушек репродуктивного возраста. Со временем зона трансформации смещается внутрь цервикального канала, и псевдоэрозия исчезает. Но иногда этого не происходит, что не является показанием для направленного лечения.

Еще не так давно псевдоэрозию прижигали большей части женщин, у которых признаки эктопии наблюдались после родов. Но на сегодняшний день подобный подход считается неверным. Направленное лечение эктопии может понадобиться лишь в том случае, когда:

  • такое нарушение дополняется сопутствующими патологиями;
  • она имеет чрезвычайно большую площадь, в частности, переходит на влагалищные своды;
  • она сопровождается повышенной секрецией желез, протоки которых могут открыться на поверхности эктопии.

Эктопию не рассматривают, как болезнь, и даже как фактор риска болезни, соответственно, за таким состоянием нужно лишь наблюдать и проводить регулярный цитологический контроль.

Использованные источники