Современный взгляд на эктопию шейки матки

Эктопия шейки матки — это достаточно распространенный диагноз на постсоветском пространстве. Тем не менее, такое заболевание совершенно неизвестно мировым ученым. Оно не входит в МКБ-10 (Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра), не диагностируется и не лечится в развитых странах мира. Исключением является эктропион шейки матки, который представляет собой куда более серьезное состояние. Ранее на постсоветском пространстве для обозначения эктопии использовался термин «эрозия шейки матки», сейчас же врачи все чаще называют такое состояние псевдоэрозией, что является куда более правильным определением.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Что такое эктопия шейки матки?

Шейка матки отличается достаточно небольшим размером, но при этом является весьма сложноорганизованным органом, способным подвергаться разным патологическим изменениям. Внутренняя часть шеечного канала покрыта клетками однослойного цилиндрического эпителия. В нем находится множество углублений — желез, продуцирующих слизь. Наружная часть маточной шейки (которая располагается со стороны влагалища) покрыта абсолютно другим типом клеток — многослойным плоским неороговевающим эпителием. Он распространяется на своды влагалища, покрывая этот орган изнутри. В таком эпителии нет желез.

Граница между однослойным цилиндрическим и многослойным плоским неороговевающим эпителием находится в районе наружного маточного зева. Так называют вход в шеечный канал матки. Врачи также именуют эту область зоной трансформации. В некоторых ситуациях такая граница между эпителиями смещается наружу, что является индивидуальной особенностью пациентки. Такое изменение при гинекологическом осмотре видно, как яркоокрашенное «пятно» в области наружного маточного зева. Именно такая клиническая картина и получила название эктопии шейки матки.

Эктопия — это патология?

Эктопия — это патология?

Так называемая «зона трансформации» меняется в течение жизни женщины. У девочек до подросткового возраста граница между двумя видами клеточной выстилки шейки матки проходит кнаружи от наружного зева, а в дальнейшем смещается внутрь. Этот процесс может занимать до 12 лет. В более позднем возрасте (после сорока лет) зона трансформации поднимается еще выше.

Эктопия обнаруживается у многих девушек репродуктивного возраста. Со временем зона трансформации смещается внутрь цервикального канала, и псевдоэрозия исчезает. Но иногда этого не происходит, что не является показанием для направленного лечения.

Еще не так давно псевдоэрозию прижигали большей части женщин, у которых признаки эктопии наблюдались после родов. Но на сегодняшний день подобный подход считается неверным. Направленное лечение эктопии может понадобиться лишь в том случае, когда:

  • такое нарушение дополняется сопутствующими патологиями;
  • она имеет чрезвычайно большую площадь, в частности, переходит на влагалищные своды;
  • она сопровождается повышенной секрецией желез, протоки которых могут открыться на поверхности эктопии.

Эктопию не рассматривают, как болезнь, и даже как фактор риска болезни, соответственно, за таким состоянием нужно лишь наблюдать и проводить регулярный цитологический контроль.

Почему эктопию все-таки лечат?

Эктопия шейки матки достаточно часто имеет осложненный характер, в частности, такое состояние нередко дополняется воспалительным процессом. В области зоны трансформации на фоне длительного воспаления могут возникать разные изменения, которые:

  • приводят к появлению неприятных симптомов (в том числе, к болезненным ощущениям);
  • характеризуются возникновением очагов дисплазии;
  • нарушают репродуктивную функцию (речь идет о шеечном факторе бесплодия) и пр.

Конечно же, в таких ситуациях без направленной терапии не обойтись. Но подбирать методы лечения должен исключительно опытный врач на основании ряда проведенных исследований.

Не стоит исключать и того, что лечение эктопии может осуществляться без видимых на то оснований. На самом деле, подобная тактика перестраховки характерна не только для стран постсоветского пространства. В октябре 2019 года нидерландские ученые (Radboud Institute for Molecular Life Sciences) пришли к выводу, что на сегодняшний день в стране часто назначают чрезмерное лечение женщинам с не слишком благоприятной кольпоскопией.

Чем отличается эктопия от истинной эрозии?

Чем отличается эктопия от истинной эрозии?

Такое состояние, как истинная эрозия, является менее распространенным, нежели эктопия. Для него характерно нарушение целостности слизистых оболочек на определенном участке шейки матки, сравнимое с язвочкой или ранкой. Считается, что такое состояние может провоцироваться:

  • длительным, хроническим воспалением;
  • травмированием шейки матки в родах или при оперативных вмешательствах и пр.

Истинная эрозия шейки матки может проявляться довольно неприятными нарушениями самочувствия, в том числе специфическими выделениями (даже кровянистыми), болезненными ощущениями в нижней части живота и пр. Такое состояние, в отличие от эктопии, требует обязательного лечения под присмотром квалифицированного специалиста.

В чем отличие эктопии от дисплазии?

Многие врачи настаивают на обязательном лечении эктопии, мотивируя это тем, что такое состояние может привести к развитию рака. На самом деле, такие страхи не имеют под собой никаких оснований. К предраковым состояниям относится дисплазия шейки матки. При таком нарушении происходит ряд изменений в базальных клетках эпителия, выстилающего поверхность маточной шейки. Они становятся атипическими и потенциально могут озлокачествляться. Поэтому дисплазия шейки матки может требовать к себе более внимательного отношения, особенно, если находится на второй или третьей стадии развития.

Диагностировать дисплазию можно только при помощи специальных исследований:

  • цитологического исследования (PAP-теста);
  • гистологического исследования;
  • кольпоскопии и пр.

Не стоит путать дисплазию с эктопией. Если диспластические изменения маточной шейки однозначно считаются патологией, то эктопия чаще всего является вариантом нормы.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 30.10.2019 23:24, обновлено 17.04.2020 16:34
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Clinical practice variation and overtreatment risk in women with abnormal cervical cytology in the Netherlands; two-step versus see-and-treat approach / Loopik D.L., Siebers A.G., Melchers W.J.G. Etc. // American Journal of Obstetrics and Gynecology 2019
Abnormal cervical appearance: what to do, when to worry? / Casey P.M., Long M. E., Marnach M.L. // Mayo Clin Proc. 2011 №86
Эктопия шейки матки и папилломавирусная инфекция у женщин разных возрастных групп. Врачебная тактика / Белорукова О. Г., Рудакова Е. Б. // Омский научный вестник 2012 №1
Современный подход к диагностике и лечению эктопии шейки матки у женщин репродуктивного возраста / Быстрицкая Т. С., Терещенко С. Ю. // Дальневосточный медицинский журнал 2006

Читайте также

Низкое расположение плаценты при беременности: чем это опасно?
При выявлении низкой плацентации прогнозы во многом зависят от того, где именно расположена плацента и каков срок беременности.
1 триместр: могут ли идти месячные при беременности?
Могут ли идти месячные при беременности: что говорят об этом гинекологи.
Почему может появиться белок в моче при беременности?
Белок в моче — это распространенная ситуация у беременных. Чем может быть вызвано такое явление?
КТГ при беременности: что это за процедура?
КТГ — это важная диагностическая процедура, которая помогает выявить серьезные нарушения в состоянии ребенка.
Как распознать внематочную беременность: первые признаки и симптомы
Почему развивается внематочная беременность и как ее выявить?
Гестоз при беременности: симптомы и лечение
С гестозом сталкиваются многие беременные женщины. Кто находится в основной группе риска?