Женские болезни: когда можно обойтись без операции?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Болезни нужно лечить и, наверное, не одной женщине приходилось сталкиваться с ситуацией, когда врач предлагает сделать операцию. Всегда ли это необходимо?

Бывают случаи, когда хирургическое вмешательство действительно оправданно. Кроме того, это может быть единственным способом избавления от болезни. Но квалифицированный специалист никогда не станет предлагать операцию без явных показаний к ее проведению, просто «на всякий случай». Если можно обойтись консервативными методами, значит нужно проводить лечение болезней с их помощью. Когда можно обойтись без операции, а когда она необходима — разбирался MedAboutMe.

Миома матки: возможно ли лечение болезни без операции?

Миома матки: возможно ли лечение болезни без операции?

Миома матки — это распространенное женское заболевание. Вероятность этой болезни у женщин особенно увеличивается после тридцати пяти лет. Некоторых представительниц прекрасного пола пугает диагноз «миома», однако это не повод для паники. Миома довольно успешно лечится, причем не всегда оперативным путем.

Основными причинами развития заболевания считаются:

  • нарушения гормонального фона, в частности — избыток женских гормонов;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение процессов обмена;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • аборты и выскабливания;
  • осложнения после родов;
  • наличие избыточного веса;
  • психологические проблемы, например — частые стрессы.

Какой метод использовать для лечения болезней женщин в каждом конкретном случае — консервативный или оперативный — решает врач.

Оперативное вмешательство необходимо, если:

  • пациентка планирует беременность;
  • образование достигло больших размеров (более четырнадцати недель);
  • миома быстро увеличивается в размерах;
  • началось кровотечение;
  • миома является причиной нарушения функций мочевого пузыря либо кишечника;
  • узлы перекручиваются или выталкиваются за пределы матки;
  • образование расположено под слизистой оболочкой.

В случае отсутствия подобных показаний, а также при маленьком размере миомы, гинеколог обычно назначает медикаментозную терапию, предполагающую прием гормональных, а также противовоспалительных препаратов.

В случае снижения выработки женских гормонов процесс роста миомы может прекратиться. Однако это не значит, что о ней можно забыть. Женщина должна регулярно посещать врача для плановых осмотров и контроля размеров новообразования.

Эрозия и эктопия: способы лечения болезней

Эрозия и эктопия: способы лечения болезней

Иногда диагноз «эрозия» может быть не совсем точным. Это может быть обычная псевдоэрозия (эктопия), представляющая собой изменение плоского эпителия шейки матки на цилиндрический, что считается нормальным явлением. Как правило, при этом не происходит поражение участков шейки, следовательно, лечение болезней не является необходимым — только наблюдение. Другая форма эрозии — истинная — характеризуется разрушением слизистой оболочки шейки матки, вследствие чего образуются ранки. В таком случае лечение обязательно.

Причинами эрозии могут быть:

  • воспалительные и инфекционные процессы;
  • травмы слизистой оболочки;
  • нарушения гормонального фона.

Для того, чтобы своевременно диагностировать заболевание, каждая женщина должна регулярно проходить обследование у гинеколога, которое включает в себя кольпоскопию, цитологическое исследование и анализы для выявления инфекций, способных передаваться половым путем. При лечении этой болезни применяется противовоспалительная терапия. Кроме того, поврежденные ткани удаляются при помощи лазера.

Киста яичников: профилактика осложнений

Это заболевание представляет собой образование незлокачественного характера, внутри которого находится жидкость. Если это функциональная киста, оперативное лечение этой болезни у женщин, как правило, не требуется. Кроме того, подобное образование часто исчезает без посторонней помощи. Но если это истинная опухоль — без хирургического вмешательства обойтись не получится.

Если имеет место функциональная (или фолликулярная) киста, женщине назначается двухмесячное наблюдение. При отсутствии положительной динамики назначается лечение болезни противовоспалительными, а также гормональными средствами.

В случае появления осложнений (разрыва либо перекручивания кисты) показано хирургическое лечение с удалением, а также гистологическим исследованием поврежденной ткани.

В отличие от фолликулярной, остальные формы опухоли — эндометриоидная, серозная, дермоидная и прочие — без лечения не исчезают. Такая киста растет и существует вероятность перерождения ее в злокачественное образование. Кроме того, в случае разрыва образования может развиться перитонит, что крайне опасно для жизни человека. В целях недопущения подобных осложнений такие образования удаляют методом лапароскопической операции.

Эндометриоз: медикаментозное и хирургическое лечение

Эндометриоз: медикаментозное и хирургическое лечение

Эндометриозом называется процесс, при котором ткани эндометрия (в нормальном состоянии выстилающие матку внутри) разрастаются вне этого органа. Подобное явление способно привести к появлению процессов воспаления и нарушению нормальной деятельности тех органов, которых коснулись ткани эндометрия.

В зависимости от области поражения различают генитальный эндометриоз, в зону поражения которого входят только половые органы, а также экстрагенитальный, способный поражать отделы кишечника, легкие, почки, мочевой пузырь и другие органы.

Методы лечения подобного заболевания специалист выбирает персонально для каждой пациентки. И когда существует возможность, а также вероятность положительного результата, гинеколог назначает лекарственную терапию.

На первоначальной стадии болезни может быть назначена гормональная терапия, вызывающая прекращение менструаций и обратное преобразование разросшихся тканей эндометрия.

В случае тяжелой формы подобной болезни у женщин либо при отсутствии положительной динамики от лечения гормональными препаратами врач, скорее всего, назначит оперативное лечение для удаления очагов заболевания. Такая необходимость может появиться не только из-за болезненных ощущений и возможности бесплодия, а и в целях профилактики онкологического заболевания. В некоторых особо тяжелых случаях возможно удаление матки.

Пластика как способ лечения болезней у женщин

Выполнение пластики влагалища требуется в случае:

  • чрезмерного опущения влагалища;
  • возможности выпадения матки либо шейки матки;
  • нарушения целостности влагалищных стенок;
  • появление рубцов в области повреждения;
  • непроизвольного мочеиспускания;
  • чрезмерного растяжения тканей влагалища.

Такие проблемы действительно можно решить только хирургическим путем. Но если перечисленных патологий нет, попробовать укрепить мышечные группы тазового дна можно при помощи специально разработанной гимнастики.

Помимо этого, существуют тренажеры, занятия на которых способствуют укреплению мышечных тканей тазового дна. Помогут улучшить состояние тазовых мышц упражнения для пресса, выпады, а также приседания.

Еще одним способом лечения подобных патологий является применение маточного кольца, которое хоть и не возвращает органы на место, но удерживает их в приемлемом положении. Такой метод используется, когда хирургическое лечение не представляется возможным.

Главное в каждом случае заболевания — никакого самолечения. При обнаружении у себя тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу. Опытный специалист проведет диагностику и назначит правильное лечение, индивидуальное для каждого конкретного случая.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 30.05.2017 11:50, обновлено 28.08.2021 01:00
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Систематизация нозологических форм аномалий развития женских половых органов / Адамян Л.В., Курило Л.Ф., Окулов А.Б., Степанян А.А., Богданова Е.А., Глыбина Т.М., Макиян З.Н. // Проблемы репродукции 2010 Т. 16 №3

Читайте также

12 малоизвестных фактов о женском теле
Хорошо выраженные молочные железы, способность выносить и родить ребенка, повышенная эмоциональность… – это далеко не единственные отличительные черты женского тела.
Можно ли верить «женским» календарям на смартфоне?
Мобильные менструальные календарики – это же так удобно! Но можно ли доверять их прогнозам про «безопасные» и «критические» дни?
Женские особенности – милые и не очень
Проблемы есть и у прекрасных дам, какими бы неземными и воздушными они не казались. Нет в мире совершенства. О том, что мешает жить женщинам, рассказывает MedAboutMe.