Обращаюсь с просьбой о совете и возможной помощи в прояснении моей ситуации. Мне 23 года, мужчина, рост 195 см, вес 80 кг. Примерно 10–11 месяцев назад внезапно начали беспокоить боли в области грудины, преимущественно чуть левее от центра грудины, где ребра соединяются с грудиной. Боль возникает при сведении лопаток, когда выпрямляю спину или наоборот пытаюсь свести плечи спереди. В основном оцениваю боль на 4-5 из 10, но бывают периоды, когда неделю может болеть на 7-8 из 10. Во время активной ходьбы боль почти прекращается, но вскоре снова возвращается. Я заметил, что через 3-4 месяца после начала болей начали хрустеть хрящи рядом с грудиной. Иногда, если надавить на нее и хрустнуть, боль становится легче. Полный вздох тоже триггерит боль. Иногда полный вздох сделать психологически трудно.
Я занимался в зале и ходил в бассейн (внимательно соблюдал технику), но прекратил за пару месяцев до того, как заболело, поэтому со спортом боль не связываю. Сейчас я не занимаюсь физической активностью, потому что боюсь, что заболит больше. Работа у меня сидячая.
6 месяцев я пытался лечить это и ходил по врачам по следующей хронологии:
Сначала я пришел к терапевту, она отправила меня на анализы, КТ и к неврологу. Они заключили, что у меня синдром Титце (хотя по анализам крови воспаление найдено не было), и прописали диклофенак и аркоксиа. Я пропил, результата не было. Терапевт сказала мне подождать до Нового года, и если боль не пройдет сама, идти к хирургу. Боль не прошла, пошел к хирургу, та отправила меня к физиотерапевту и ортопеду-травматологу. Физиотерапевт назначила мне 10 сеансов магнита и тока. Параллельно я сделал МРТ грудного отдела позвоночника. Ортопед-травматолог сказал, что никаких дефектов не видит и что это возрастное и к 25 годам должно пройти. Он прописал мне ацеклофенак. Когда я пропил его и проходил процедуры мне стало легче, я ОЧЕНЬ обрадовался, потому что боль стала появляться реже и чувствовалась на 1 из 10. На закрепление физиотерапевт направила меня на массаж грудного отдела позвоночника. Не знаю, повлиял ли массаж, отмена физиотерапии или завершение приема ацеклофенака, но боли снова вернулись с той же симптоматикой.
Я СНОВА записался к неврологу и ортопеду-травматологу, но уже другим. Невролог сказал мне, что у меня еще не закостенели хрящи ребер до конца (могу ошибаться, но что-то такое) и у меня не синдром Титце. На мой вопрос про мануальную терапию он сказал — ни в коем случае. В общем, возрастное и пройдет. Ортопед просто сказал носить корсет.
В итоге почти год мне никто ничем не может помочь, все говорят разное. В интернете пишут, что с такими болями люди страдают всю жизнь до старости. Спортом не позанимаешься и каждодневные боли очень давят на ментальное состояние. Я уже в отчаянии и не знаю, что делать. Хоть в народную медицину уходи.
Я слышал, что можно делать блокаду нерва или что-то такое. Реально уже задумываюсь об этом.
Вот заключение МРТ:
На серии МР томограмм, выполненных в трех плоскостях, грудной кифоз сглажен.
Интенсивность МР сигнала от межпозвонковых дисков исследуемой зоны умеренно
диффузно-неоднородно снижена на Т2 ВИ и STIR за счет дегидратации.
Дорзальных грыж и протрузий не определяется.
Дугоотростчатые суставы исследуемой зоны обычного развития, конфигурации, без
признаков отека костного мозга, отмечается снижение МР сигнала от субхондральных
отделов суставных отростков. Желтые связки не гипертрофированы. Параартикулярных
кист не выявлено.
Просвет позвоночного канала не сужен, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и
Т2) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, начальные дистрофические изменения в
телах позвонков. Замыкательные пластинки несколько деформированы за счет
формирования мелких краевых костных разрастаний.
И КТ:
Проходимость трахеи, главных, долевых и сегментарных бронхов с двух сторон не
нарушена.
Гиперплазированных внутригрудных, подмышечных, видимых надключичных лимфоузлов
нет.
Свободной жидкости в полостях плевры и перикарда нет.
Стенки аорты, коронарных артерий без кальцинатов. Легочный ствол, аорта не расширены.
Средостение не смещено, образований в нем не визуализируется. Пищевод без признаков
патологических изменений в стенках.
Диафрагма типичной конфигурации.
В области грудинного края левой ключицы эрозия 7,5мм. В остальном без особенностей.
Мягкие ткани не утолщены
Других костных деструктивных изменений не выявлено. До 7мм киста в головке правой плечевой кости.