28.03.2019 1765

Боль в сердце или межреберная невралгия: как их отличить?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Если вдруг началась боль в области сердца, не стоит играть в доктора и самостоятельно диагностировать себе инфаркт. Разумеется, запись к врачу​ — оптимальный способ понять, что происходит в организме и насколько это опасно. Любая боль — признак неблагополучия, и просто так отмахиваться от симптомов нельзя. Но и слишком пугаться тоже не надо. Рассказываем, когда боль в области сердца указывает на хотя и очень неприятную, но намного менее опасную патологию — межреберную невралгию.

Межреберная невралгия — что это?

Невралгия — это воспаление нервных окончаний. Нервные ткани тоже могут «болеть», воспаляться, а из-за их особенностей боль становится сильной и мучительной. Неудивительно, что при развитии невралгии с межреберной локализацией такой сильный приступ сразу пугает возможной болезнью сердца.

У межреберной невралгии может быть масса причин, выявить их поможет запись к врачу​ и осмотр со сбором анамнеза. Нередко опытный пациент может сам или при консультации (очной или по телефону +7 (499) 519-32-56​) определить, что из триггеров невралгии стало причиной начала заболевания. А вот окончательную диагностику и выбор лечения надо проводить только при личном визите к специалисту.

Что может спровоцировать межреберную невралгию? Наиболее распространенными причинами считаются:

  • травма, ушиб области грудины;
  • последствия переохлаждения, та самая ситуация, когда пациента «продуло», особенно в сочетании с болезнями позвоночного столба (остеохондроза, протрузий и грыж дисков и т. д.);
  • болезни центральной нервной системы;
  • инфекционные заболевания: чаще всего невралгия отмечается при опоясывающем лишае, но может быть осложнением гриппа, туберкулеза;
  • кишечное или общее отравление;
  • стрессы, нервное истощение;
  • аллергические реакции;
  • доброкачественные и злокачественные опухолевые образования.

Нередко начало невралгии провоцирует сочетание нескольких неблагоприятных факторов, и чаще всего это состояние развивается у взрослых, так как с возрастом накапливается количество патологий, способствующих воспалению нервных окончаний. У детей межреберная невралгия встречается очень редко.

Отличия боли при невралгии от боли в сердце

Отличия боли при невралгии от боли в сердце

Хотя болезни сердечно-сосудистой системы и даже инфаркты могут развиваться по неклассическому сценарию и иметь «замаскированное» течение и нестандартную симптоматику, но у боли при сердечных патологиях есть отличия и особенности.

  • «Сердечная» боль может ослабевать при отдыхе, снижаться при приеме нитроглицерина.
  • Интенсивность боли при невралгии, в отличие от ощущений при патологии сердца, изменяется при перемене позы, движении, вдохах и выдохах, во всех ситуациях, когда ребра и межреберные ткани вынуждены двигаться.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы часто сопровождаются такими симптомами, как неровный или учащенный пульс (аритмия, тахикардия), изменение показателей артериального давления (гипо- или гипертензия), может отмечаться кашель, расстройство желудка, рвота. Все это — показания для немедленной записи к врачу​, а при выраженных симптомах — для экстренной госпитализации.
  • Как правило, при болезнях сердца ощущения локализуются в центре грудины или в левой части, с распространением на левое предплечье (не всегда). При межреберной невралгии пациент может точно указать место, где болит, при патологии сердечно-сосудистой системы — укажет область.
  • При невралгии отсутствует такой важный симптом болезней сердца, как одышка. Нехватка кислорода может начинаться только, если человек из-за боли опасается глубоко вдыхать. При сердечных заболеваниях одышка может появляться как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя. И если одышка нарастает, нужен вызов скорой помощи.

Если симптомы и боль в области груди указывают на проблемы с сердцем, обязательно нужно обследование у кардиолога. А если боль и признаки недомогания нарастают или не проходят в течение 30 минут, нужна экстренная помощь. Такие симптомы могут указывать на развивающийся инфаркт, и ждать, что «пройдет само», крайне опасно.

Симптомы невралгии: зачем нужна запись к врачу?

Симптомы невралгии: зачем нужна запись к врачу?

Даже если особенности симптомов указывают на невралгию, а не на сердечно-сосудистое заболевание, необходима запись к врачу​. Только доктор сможет диагностировать патологию точно и выявить основную причину или сочетание факторов, вызвавших воспаление нервных окончаний. А от их точного определения зависит и выздоровление, и исключение возможности повторения приступов. Крайне важно не избегать посещения клиники, если невралгия уже проявлялась раньше.

Первая помощь при межреберной невралгии — симптоматическая. На начальном этапе надо обеспечить себе покой и снизить интенсивность боли. Как правило, при отсутствии противопоказаний у пациента прибегают к нестероидным противовоспалительным препаратам (ацетилсалициловая кислота, она же аспирин, или ибупрофен). Если эффект слабо выражен, врач может прописать более сильные болеутоляющие медикаменты. Но основная терапия при данной патологии — устранение ее причин: инфекции, заболеваний позвоночника, аллергических, неврологических реакций, токсикозов и т. д. В качестве поддерживающей терапии могут быть назначены препараты магния и витамины группы В.

Что делать для профилактики воспаления нервных окончаний? Во-первых, важно знать свои триггеры и избегать провокаций — переохлаждения, инфекционных болезней, травм и т. д. Во-вторых, важна роль физической активности, которая направлена на укрепление мышц, в особенности спины, плечевого пояса. При сидячей работе стоит озаботиться эргономикой рабочего места, чтобы не проводить много времени в неудобной позе, вызывающей мышечные спазмы, выделять время на разминку в течение рабочего дня. При занятиях спортом важно прислушиваться к возможностям тела и не тренироваться «на износ», пытаясь поставить рекорды. Важно также сбалансированное питание, богатое не только белком, но и овощами, фруктами, и в особенности — продуктами-поставщиками витаминов группы В.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники